Неправильное питание – причина каждой пятой смерти в мире
Москва, 5 апреля, 2019, 12:11 — ИА Регнум. В 2017 году в мире 11 млн смертей, то есть каждый пятый летальный случай, были спровоцированы неправильным питанием. Таковы данные исследования Глобального бремени болезней (ГББ), передаёт «Медвестник».
Данные ГББ показали, что пищевые факторы риска вызывают развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), онкозаболеваний и диабета и способны привести к летальному исходу. Так, 10 млн человек умерли от ССЗ, около 913 тыс. — от онкозаболеваний и почти 339 тыс. — от диабета.
По мнению экспертов, основную угрозу летального исхода представляют повышенное потребление натрия и ограниченное использование цельного зерна и фруктов.
Больше всего летальных исходов, связанных с питанием, зафиксирована в Узбекистане. Самый низкий показатель оказался в Израиле.
Исследование проводилось с 1990 по 2017 год среди людей в возрасте 25 лет и старше из 195 стран мира.
Читайте также: Ученые: Неправильное питание — главная причина инфаркта
Как сообщало ИА REGNUM, ученые из Германии провели исследования и получили новые доказательства того, что повседневное питание напрямую связано с риском инфаркта.
Развитие сюжета: Диетологи рассказали о полезных и опасных супах