Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж получил новый австралийский паспорт. Об этом сообщает газета The Sydney Morning Herald. Теперь журналист сможет покинуть посольство Эквадора в Лондоне и вернуться на родину.

Читайте также: Ассанж требует «рассекретить» все выдвинутые властями США обвинения

В министерстве иностранных дел Австралии подтвердили, что правительство страны одобрило заявление Ассанжа на выдачу нового документа, удостоверяющего личность. Паспорт был выдан журналисту ещё в сентябре 2018 года.

Ранее по теме: Эквадор предлагает Ассанжу добровольно сдаться Великобритании

США предъявили обвинения основателю WikiLeaks Ассанжу

«У мистера Ассанжа есть австралийский паспорт», — заявил помощник секретаря консульского и кризисного управления австралийского внешнеполитического ведомства Эндрю Тодд.

Напомним, до этого момента Ассанж долгое время был без паспорта, так как действие предыдущего документа, удостоверяющего личность, истекло несколько лет назад.

Как сообщало ИА REGNUM, уроженец Австралии, 47-летний основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж с 2012 года живёт в посольстве Эквадора, где он скрывается, опасаясь возможной его экстрадиции в США из-за публикации на его сайте секретных документов госдепартамента. Напомним, в ноябре 2018 года власти Соединённых Штатов предъявили Джулиану Ассанжу обвинение в связи с его деятельностью в WikiLeaks.

Читайте ранее в этом сюжете: Главред RT: в ближайшее время Эквадор выдаст основателя WikiLeaks