Оператор петербургского аэропорта «Пулково» поддерживает идею присвоить ему дополнительное название в честь выдающегося соотечественника. Об этом сообщил заместитель генерального директора управляющей компании «Воздушные ворота Северной столицы» Денис Павшинский, передает 12 октября корреспондент ИА REGNUM.

Новый терминал аэропорта «Пулково»
Новый терминал аэропорта «Пулково»
Pulkovoairport.ru

Напомним, аэропорты в 45 городах страны могут получить новые названия в рамках проекта «Великие имена России».

«Мы со своей стороны поддерживаем данную инициативу. Несколько лет назад при открытии нового терминала мы высказывали идею о дополнительном названии в честь Петра Великого. Так как речь идет о дополнительном названии, мы считаем, что данная форма является наиболее приемлемой и эффективной», — сказал Павшинский.

Он подчеркнул, что подобная мировая практика существует уже давно. Например, римский аэропорт «Фьюмичино» также имеет второе название в честь художника Леонардо Да Винчи. Павшинский уверен, что при выборе нового имени для «Пулково» будут учтены пожелания максимально широких слоев населения, а компания со своей стороны окажет всю необходимую поддержку.

«Новое имя означает и развитие туристического бренда, и повышение интереса. Для прибывающих в Петербург иностранцев оно сразу определяет некое отношение к месту, куда они прилетели, восприятие города, восприятие страны», — добавил Павшинский.

Предложение компании присвоить «Пулково» имя Петра Великого он объяснил тем, что первый российский император основанием Санкт-Петербурга прорубил «окно в Европу». «А теперь у нас уже «ворота» есть», — сказал Павшинский.

Новые названия для аэропортов выберут по итогам общенационального конкурса. На первом этапе, до 21 октября, по результатам публичных обсуждений в каждом регионе будет сформирован первичный список имён-претендентов для названия местного аэропорта. Затем пройдут голосования за имена в длинном и коротком списках претендентов. До 7 ноября 2018 года Всероссийский центр изучения общественного мнения определит первую тройку имён в каждом из 45 регионов страны, участвующих в акции. С 8 по 30 ноября пройдет открытое голосование. Результаты конкурса планируют обнародовать 5 декабря на ежегодном форуме «Добровольцы России».

Один из инициаторов акции, глава патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон, предложил переименовать аэропорт «Шереметьево» в Москве в «Фёдор Достоевский», а «Пулково» в Санкт-Петербурге — в «Александр Пушкин».

Читайте также: Второе имя для аэропорта «Толмачево»: много идей и столько же сомнений

Читайте также: Ростовский «Платов» уже носит имя великого соотечественника — мнение

Читайте также: Повторный конкурс: пермский аэропорт получит дополнительное имя?

Читайте также: Уральцы просят не переименовывать аэропорт «Кольцово»

Читайте также: 45 аэропортов России получат имена выдающихся соотечественников

Читайте развитие сюжета: Петербургский аэропорт должен сохранить имя «Пулково» и три буквы кода