В Якутии требуют, чтобы АЛРОСА приостановила деятельность возле реки Ирелях
Якутск, 13 сентября, 2018, 10:21 — ИА Регнум. Жители Якутии уверены, что алмазодобывающая компания АЛРОСА должна прекратить производственные процессы на всех подразделениях, причастных к возникновению экологической катастрофы на реке Вилюй, до устранения последствий ЧП на Иреляхском месторождении. Эта и другие просьбы изложены в открытом обращении жителей республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Читайте также: Как строить в Якутии химзаводы, если даже добыча ископаемых — катастрофа?
Опубликованное в блогах обращение адресовано главе Якутии Айсену Николаеву, руководству Госсобрания республики, а также депутатам республики от Мирнинского, Сунтарского, Нюрбинского, Вилюйского и Верхневилюйского районов. Повод для обращения — размыв дамб АЛРОСА, повлекший загрязнение рек Ирелях, Малая Боутобия и Вилюй.
«По факту загрязнения водных объектов возбуждено административное расследование, отобраны пробы сточной и природной воды, произведена фото-, видео — фиксация нарушения. Мы, жители Якутии, требуем приостановления на территории республики всех производственных процессов подразделений АК АЛРОСА, причастных к возникновению экологической катастрофы, до полной ликвидации последствий и до завершения полного экологического аудита, со свободными полномочиями на взятие всех необходимых замеров на всей территории производственных объектов, так или иначе угрожающих экологии региона», — говорится в открытом письме.
Читайте также: Загрязнение рек Якутии: «Может, это следствие кумовства? Иванов от Иванова?
Главу Якутии люди просят взять на себя контроль исполнения их просьб и защитить экологические интересы населения региона. Правительству и пострадавшим муниципалитетам республики авторы письма рекомендуют объявить режим ЧС регионального или районного масштаба, провести независимую оценку качества воды в пострадавших от загрязнения реках, организовать международный экологический аудит всех производств, находящихся на территории республики и инициировать независимую социально-медицинскую комиссию по комплексному обследованию и лечению пострадавших от загрязнения рек жителей населённых пунктов Якутии.
Госсобрание республики люди просят рассмотреть на ближайшем заседании вопрос о приостановлении производственных процессов подразделений АК АЛРОСА (ПАО), расположенных не далее 200 км от места аварии на реке Ирелях. Заморозить эти производства авторы обращения считают нужным до полной ликвидации последствий ЧП и до завершения полного экологического аудита рек с привлечением международного экологического сообщества.
Читайте также: «Нам жить здесь и нам пить эту воду!» — якутяне возмущены действиями АЛРОСы
Кроме того, в письме озвучена просьба расширить полномочия министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии так, чтобы ведомство имело возможность своевременно оценивать экологическое состояние всех производственных объектов АЛРОСА, расположенных на территории республики. По мнению авторов письма, нужна также прозрачность информирования о том, как соблюдается экологическая безопасность при добыче и производстве алмазов. Необходимым условием продолжения деятельности АЛРОСА на Иреляхском месторождении якутяне также считают выплаты в заявительном порядке компенсаций ущерба от загрязнения Вилюя жителям пострадавших районов республики.
К территориальным управлениям федеральных надзорных органов составители открытого письма обратились с просьбой усилить контроль за алмазодобывающей компанией АЛРОСА и отчитаться о проделанной работе перед общественностью.
Читайте также: Жители Якутии — АЛРОСе: «Мы не можем жить без питьевой воды!»
Как сообщало ИА REGNUM, 19 августа загрязнённая вода из дражных котлованов Иреляхского месторождения алмазов, осваиваемого компанией АЛРОСА, прорвалась через заградительные дамбы, которые не выдержали напора после аномально обильных дождей. В итоге в реки Ирелях, Малая Боутобия и Вилюй попали различные взвеси и ионы металлов, что сделало воду непригодной для употребления в качестве питьевой и стало угрозой для рыбы, которая живёт и размножается в этих реках. ЧП напрямую повлияло на жизнь населения Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского районов республики. Общая протяжённость загрязнённого участка составляла 250 километров.