В Красноярске, где сегодня, 12 февраля, прошёл несанкционированный митинг против «чёрного неба», в очередной раз объявили неблагоприятные метеоусловия (НМУ) первой степени опасности.

Как сообщили ИА REGNUM в Среднесибирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 19 часов (по местному времени) 12 февраля до 19 часов 15 февраля в столице Красноярского края ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.

«Куда уже неблагоприятнее? Куда уже чернее?» — спрашивает жительница Красноярска на страницах паблика «#Зачистоенебо — Красноярск» в соцсети «ВКонтакте».

Периоды, когда город накрывает смогом и становится трудно дышать, красноярцы называют режимом «чёрного неба». С начала 2018 года в Красноярске режим «чёрного неба» действовал уже 13 дней (в 2017 году — 43,5 дня, в 2016 году — 58 дней).

12 февраля на площади Революции около краевой администрации состоялся несанкционированный митинг против «чёрного неба». По имеющимся данным, к акции протеста присоединились порядка 100 человек.

Читайте также: Народный гнев в задыхающемся Красноярске. Где тот «ядовитый рубильник»?

К красноярцам выходил и. о. министра экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин. По словам очевидцев, один из красноярцев при министре прямо и эмоционально сказал, что он думает о властях, которые не могут решить экологические проблемы. Позже молодого человека задержали. Согласно информации со страниц красноярских пабликов в соцсетях, ему вменяют «публичное оскорбление представителя власти при исполнении» (319 УК РФ).

Читайте также: В Красноярске задержан участник акции против «чёрного неба»

Между тем, по словам жительницы Красноярска Татьяны Процыковой, инициировавшей акцию у краевого правительства, то, что произошло сегодня на площади Революции, митингом назвать нельзя. Она отметила, что это был сбор граждан, объединенных одной идеей (полиция края тоже придерживается мнения, что это был не митинг, а сбор граждан — прим. ИА REGNUM ).

Собеседница ИА REGNUM рассказала о целях «сбора граждан».

«Я не дипломированный эколог, я не могу сказать в цифрах, в чём причина такого экологического состояния миллионного города. И это не было целью нашей акции. Целью моего выступления было обозначить нашим властям, что людям, во-первых, не все равно, а, во-вторых, нам не нравится, что наши власти с нами не в одной лодке. Они нас воспринимают как людей, от которых нужно защищаться и врать при этом федеральным властям. Почему, когда приезжают высокие чины и происходят какие-то глобальные мероприятия, у нас всё становится хорошо, и чёрное небо уходит? Почему наши власти, когда у нас происходят значимые события, делают все, чтобы скрыть от федеральных властей реальную ситуацию? И это возмущает. Если они сами не в состоянии решить экологические проблемы, то пусть просят помощи у федеральной власти!» — отметила Татьяна Процыкова.

Читайте также: «Чёрное небо»: обычный режим Красноярска сменился перед приездом Путина

Она заявила, что власти края и города не могут найти виновника экологической катастрофы.

«Мы живем в XXI веке, у нас развитая наука, технический прогресс и так далее. Но в Красноярске не могут решить экологическую проблему, найти виновников экологической катастрофы. От нас это всё скрывают, это всё закрыто для нас, нам говорят, что у нас всё чинно-благородно. А между тем среди горожан есть чёткое понимание, что основными источниками выбросов являются наши ТЭЦ и алюминиевый завод. Два промышленных гиганта, которые львиную долю этих выбросов производят. Но все наши чиновники только и делают, что препираются на тему того, что отсутствуют нормативные акты, чтобы кого-то привлечь к ответственности. А тем временем в Красноярске у нас большое количество астматиков, онкология у нас. Все, у кого есть такая возможность, уезжают из города. И там у них как по волшебству проходят першения в горле, головные боли. Это все замалчивается, центральные каналы этого не показывают. Приезжает президент, все хлопают в ладоши. А миллионный город загибается», — резюмировала жительница Красноярска.

Стоит отметить, что, по данным Росстата о естественном движении населения, в 2016 году в Красноярском крае умерли 35 756 человек. Это на 1,5% меньше, чем в 2015 году (36 283). В том числе от злокачественных новообразований умерли 5819 человек, что на 10,6% больше, чем за 2015 год (5261). Из-за болезней органов дыхания в 2016 году в Красноярском крае из жизни ушли 1382 человека. Это на 3,5% меньше, чем в 2015 году (1432).

В 2017 году умер 35 281 житель региона, что на 1,3% меньше, чем в позапрошлом году (35 756). От злокачественных новообразований в Красноярском крае за указанный период умерли 4886 человек. Это на 16% меньше, чем в 2016 году (5819). Болезни органов дыхания в прошлом году унесли жизни 1078 жителей региона (1382 в 2016 году, показатель уменьшился на 22%).

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, на экологические проблемы Красноярского края обратила внимание федеральная власть. 7 февраля в Красноярске побывал президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул необходимость перехода транспорта на газомоторное топливо, а также заявил о необходимости дальнейшего перехода предприятий на доступные экологические технологии. Однако, по словам президента РФ, самое большое количество выбросов — 36% от общего объёма — даёт автомобильный транспорт.

«Затем 29% — алюминиевый комбинат, следующая по объёму выбросов — это ТЭЦ, и то, что не учитывается, — это домохозяйства, которые отапливаются углём», — сказал Владимир Путин, добавив, что для улучшения экологической ситуации в регионе «нужно действовать сразу же по нескольким направлениям», в том числе подводить в край газ.

Подробности читайте в материале ИА REGNUM «Что сказал Красноярску Владимир Путин и что Красноярск услышал».

В 2017 году, объявленном в России Годом экологии, в Красноярске состоялось два согласованных властями митинга «За чистое небо». К акциям протеста присоединились порядка 2,7 тыс. человек. На 7 апреля 2018 года запланирован третий митинг. По информации общественного движения «#Зачистое небо», митингующие вновь потребуют перевода всего производства тепла в черте Красноярска на природный газ; усиления контроля за загрязнением атмосферного воздуха и повышения штрафов за превышение нормативов (вплоть до приостановки деятельности); установки на всех предприятиях города современного очистного оборудования. Также красноярцы требуют от властей опубликовать данные по заболеваниям, связанным с ухудшением состояния окружающей среды, запретить вырубку пригородных лесов и городских зеленых насаждений, уменьшить запылённость в городе и так далее.