Жители Красноярска, страдающего от серьёзных экологических проблем, 12 февраля вышли на несанкционированный митинг против «чёрного неба».

Смог
Смог

По имеющейся информации, к акции протеста, которая состоялась на площади Революции напротив краевой администрации, присоединились около 100−130 человек.

«Красноярцы требовали разобраться с экологической ситуацией в городе и жаловались на то, что перед приездом президента Путина власти якобы «выключили «ядовитый рубильник», — передаёт«7 канал».

Уточняется, что митингующие требовали в том числе перевести ТЭЦ на газ. К ним вышел и. о. министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин. Он пообещал, что министерство разберётся с проблемами, однако также заявил, что проблемы с экологией возникли исторически. Один из участников митинга обвинил министра в том, что «когда президент приезжал, он выключил трубы» (президент РФ Владимир Путин побывал в Красноярске 7 февраля — прим. ИА REGNUM ).

Читайте также: «Чёрное небо»: обычный режим Красноярска сменился перед приездом Путина

Акцию протеста через соцсети организовала жительница Красноярска Татьяна Процыкова. При этом она предупреждала, что участникам несанкционированного митинга грозят штрафы до 20 тыс. рублей.

Корреспондент ИА REGNUM обратился за комментарием в ГУ МВД России по Красноярскому краю. Однако в пресс-службе ведомства комментировать ситуацию отказались, отметив лишь, что это был не митинг, а сбор граждан. Тем не менее, по сообщениям красноярских массмедиа, у полиции «сбор граждан» вызвал большой интерес.

«За полчаса до начала митинга в окрестностях дежурили сотрудники полиции, на тротуаре у правительства пара сотрудников требовала документы у всех прохожих, которые хоть на полминуты останавливались. На торце здания стоял автобус с тонированными окнами, а также два автобуса, один из которых был заполнен сотрудниками полиции», — пишет«НГС. Красноярск». Уточняется, что некоторых красноярцев полицейские останавливали на подступах к площади и не пускали к митингующим. Также «сходу граждан» удалось отстоять один плакат у полицейских, требовавших его убрать.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, жители Красноярска считают, что в их городе складывается катастрофическая экологическая ситуация, и виной тому — промышленные предприятия и ТЭЦ. Также, по версии властей, серьёзную лепту вносят транспорт, объекты малого предпринимательства и печное отопление.

Когда над городом нависает густой смог, в Красноярске объявляются так называемые неблагоприятные метеоусловия. Красноярцы прозвали это режимом «чёрного неба». В 2017 году город прожил под «чёрным небом» 43,5 дня (в 2016 году — 58 дней). Дважды за 2017 год жители краевого центра выходили на согласованные властями митинги «За чисто небо» — в марте (порядка 2 тыс. человек — прим. ИА REGNUM ), а затем в декабре (около 700 человек — прим. ИА REGNUM ).

Красноярские экологические активисты собирают третий митинг — он запланирован на 7 апреля 2018 года. И, к слову, они не считают, что сегодняшняя несанкционированная акция принесёт пользу.

«Единственное, что оно (мероприятие — прим. ИА REGNUM ) в таком виде может показать, что горожанам якобы плевать на проблемы чистого неба. Что не так. Собственно, и попытка такой стихийной самоорганизации кроется в том, что достали. Но, как мы и говорили, нам нужен действительно массовый (больше прошлогоднего, и тем более декабрьского) митинг, чтобы добиться перемен! Чем больше нас будет, тем больше вероятность того, что мы увидим что-то кроме слов, обещаний и частных случаев решения отдельных небольших сегментов общей проблемы», — говорится в телеграм-канале общественного движения «#Зачистоенебо».

Напомним, проблема экологии в Красноярском крае настолько остра, что на неё в ходе своего визита в Красноярск 7 февраля обратил внимание президент РФ Владимир Путин.

Читайте также: Путин взялся за экологию Красноярска: «Нужно подводить газ»

В частности, на совещании он сказал, что «это одна из действительно острых проблем региона в целом, но и особенно это актуально для Красноярска». Глава государства заявил, что «главный эмитент — это всё-таки растущий парк транспорта»:

«Это 36% от всех выбросов — за счёт автомобильного транспорта, затем 29% — алюминиевый комбинат, следующая по объёму выбросов — это ТЭЦ, и то, что не учитывается, — это домохозяйства, которые отапливаются углём. Наверняка это тоже, особенно зимой, то, что создаёт и «чёрное небо», и «чёрный» снег. Поэтому здесь нужно действовать сразу же по нескольким направлениям».

Среди способов решения проблемы президент обозначил следующие: необходимость перехода транспорта на газомоторное топливо, дальнейший переход предприятий на доступные экологические технологии. Также, по его словам, в регион нужно подводить газ.

Подробности читайте в материале ИА REGNUM «Что сказал Красноярску Владимир Путин и что Красноярск услышал».

Кстати, перед визитом в Красноярск Владимира Путина пользователи соцсетей в местных пабликах иронично отмечали, что «чёрное небо» перед приездом главы государства обязательно уйдёт. Так и вышло, НМУ, объявленные 2 февраля, ушли из краевого центра 6 февраля.

Читайте также: Красноярский край ждёт Владимира Путина

По данным Красноярскстата, в 2016 году в атмосферный воздух Красноярского края было выброшено 2363,3 тыс. тонн загрязняющих веществ. Это на 4,5% меньше, чем в 2015 году. Данных за 2017 год пока нет.

По информации врио губернатора региона Александра Усса, Красноярский край по общему объёму выбросов является лидером в России, и 75% этих выбросов приходятся на Норильский промышленный район.

Читайте также: «Изгнание» варягов и борьба за чистый воздух: Красноярский край в 2017 году

Читайте развитие сюжета: В Красноярске задержан участник акции против «чёрного неба»