Несанкционированный экологический митинг против «чёрного неба», который состоялся сегодня, 12 февраля, в Красноярске, может обернуться серьёзными проблемами для одного из участников.

На страницах красноярских пабликов в соцсетях появилась информация о том, что мужчину, принявшего участие в акции, задержали: «сняли прямо с автобуса» и увезли в отдел полиции, который находится на проспекте Мира, 55а.

«По предварительным данным, его обвиняют в оскорблениях. Одни участники акции говорят, что ничего не слышали, другие подтверждаю то, что он оскорблял чиновников в диалоге с врио министра экологии», — говорится в сообщении на страницах паблика «Я живу [В] Красноярске».

Уточняется, что утром 13 февраля молодой человек должен явиться в Следственный комитет для дачи показаний. По его словам, ему вменяют «публичное оскорбление представителя власти при исполнении» (319 УК РФ).

В городской полиции ИА REGNUM отказались комментировать эту информацию, отметив лишь, что «такой факт был», и материалы проверки направлены в Следственный комитет.

В Главном следственном управлении СКР по Красноярскому краю также комментарий не дали, пояснив, что «материалы так быстро не передаются». В ведомстве посоветовали обратиться позже.

Между тем жительница Красноярска Татьяна Процыкова, инициировавшая сегодняшний сбор граждан в связи с катастрофической экологической ситуацией в Красноярске, подтвердила корреспонденту ИА REGNUM, что один из участников акции был задержан:

«Человек действительно был задержан, причём уже после нашей акции. По имеющейся информации, он ехал домой, и его сняли прямо с автобуса».

Также собеседница ИА REGNUM рассказала о том, что произошло на несанкционированном экологическом митинге. По её словам, мероприятие, состоявшееся 12 февраля около краевой администрации, митингом не признали:

«У нас не было никаких пикетов, мы не выдвигали никаких требований. Просто вышли на площадь люди, объединённые одной идеей. К нам вышел поговорить министр экологии края Владимир Часовитин. Он начал рассказывать о своём отношение к ситуации. Вновь выдвинул свою версию, которой он придерживается в официальных источниках информации, о том, что у нас на экологию в основном влияют печное отопление, мелкий бизнес, пользующийся своими источниками отопления, и так далее. Якобы вот оттуда у нас все беды. На что один из молодых людей не смог сдержать эмоции и на повышенных тонах спросил у министра, сколько можно вводить людей в заблуждение».

Татьяна Процыкова уточнила, что, по мнению горожан, основными источниками выбросов являются промышленные предприятия и ТЭЦ. А краевые власти, по её словам, скрывают информацию об истинных масштабах проблемы.

Читайте также: Красноярский край: власти vs экология. Кто кого?

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Красноярске сегодня, 12 февраля, на площади около краевой администрации состоялся несанкционированный экологический митинг против «чёрного неба», к которому, по имеющейся информации, присоединились порядка 100 человек.

Впрочем, полиция и сами участники акции протеста это митингом не считают. По их словам, это сбор граждан.

Экологическую ситуацию в Красноярске горожане считают катастрофической. В 2017 году город прожил под «чёрным небом» или в неблагоприятных метеоусловиях 43,5 дня (в 2016 году — 58 дней). В такие дни над Красноярском нависает густой смог, люди жалуются, что становится нечем дышать.

Добавим, в 2017 году в Красноярске состоялось два санкционированных митинга «За чистое небо», собравших порядка 2,7 тыс. человек. На 7 апреля 2018 года запланирован третий митинг. Организаторы акции протеста, члены общественного движения «#Зачистоенебо», обращают внимание на то, что проблемы начнут решаться только в том случае, если на митинг выйдут как можно больше людей.

Известно, что федеральная власть в курсе экологических проблем Красноярского края и его столицы. На это обратил внимание президент РФ Владимир Путин в ходе своего визита в Красноярск 7 февраля.

Подробности читайте в материале ИА REGNUM «Что сказал Красноярску Владимир Путин и что Красноярск услышал».

Читайте ранее в этом сюжете: Народный гнев в задыхающемся Красноярске. Где тот «ядовитый рубильник»?

Читайте развитие сюжета: «Куда уже чернее?»: Красноярск опять накрыло смогом