В Красноярске 6 февраля в 19:00 по местному времени сняли режим «чёрного неба», объявленный ещё 2 февраля. Радостным событием жители столицы края делятся в соцсетях и телеграмм-каналах, связывая это, в том числе, с приездом в Красноярск президента РФ Владимира Путина, ожидаемым 7 февраля.

«В преддверии приезда Путина нам явлено чудо! Подул ветер, изменилась роза ветров, пропал «туман» с Енисея, и мы вдруг увидели чистое небо! Каких только совпадений не бывает!» — такая запись, сопровождающая фотографию ясного закатного неба на фоне жилых домов, появилась вечером 6 февраля в телеграмм-канале «#Зачистоенебо».

Напомним, 2 февраля в Красноярске в очередной раз объявили о наступлении неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Горожане называют это режимом «чёрного неба» и утверждают, что в периоды НМУ над краевой столицей нависает густой смог, негативно влияющий на их здоровье. В качестве основных загрязнителей, влияющих на экологию, жители города называют промышленные предприятия, ТЭЦ, транспорт, печное отопление.

Читайте также: «Апокалипсис какой-то»: смог не уходит из Красноярска

«Надеемся на юго-западный ветер, который унесёт всю грязь из города», — пишет 6 февраля один из красноярских пабликов в соцсетях.

Также стоит добавить, что, по имеющейся информации, 7 февраля Красноярск посетит президент РФ Владимир Путин. И местные жители уже иронизировали по этому поводу, замечая, как тщательно в городе наводится лоск. По свидетельствам очевидцев, дошло даже до выравнивания снега. В соцсетях звучали предположения, что небо обязательно «очистится» к визиту главы государства. По версии красноярской прессы, глава государства посещает регионы, где недавно были назначены врио губернаторов, чтобы проверить первые результаты их работы. Александр Усс был назначен врио главы Красноярского края в сентябре 2017 года.

Читайте также: Небо чистое, снег — ровный: Красноярск ждёт Путина

Между тем, красноярские экологические активисты уже объявили, что в городе готовится третий митинг «За чистое небо». Первые две акции протеста, собравшие в сумме около 2,7 тыс. человек, состоялись в марте, а затем в апреле 2017 года.

Читайте также: В задыхающемся Красноярске готовится новый митинг «За чистое небо»

В 2016 году Красноярск прожил под «чёрным небом» 58 дней, в 2017 году — 43,5 дня. С начала 2018 года НМУ уже объявлялись и продлевались несколько раз: с 3 по 5 января, с 20 по 27 января, со 2 по 6 февраля.

По данным Красноярскстата, в 2016 году (информация за 2017 год пока не обнародована — прим. ИА REGNUM ) в атмосферный воздух края было выброшено 2363,3 тыс. тонн загрязняющих веществ. Это на 4,5% меньше, чем в 2015 году. Сколько загрязняющих веществ из этого количества «досталось» Красноярску, не уточняется.

Читайте также: «Изгнание» варягов и борьба за чистый воздух: Красноярский край в 2017 году

Читайте ранее в этом сюжете: Красноярский край: власти vs экология. Кто кого?

Читайте развитие сюжета: Красноярский край ждёт Владимира Путина