Счастливо жить на Дальнем Востоке мешает удаленность региона от центра, транспортная недоступность, экономический кризис и качество жилищно-коммунального хозяйства, — к такому выводу пришли эксперты Центра социальных инноваций «Чёрный куб» на основании исследований, проведенных в ноябре, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Из Москвы виднее: Минфин РФ пытается сократить финансирование ДФО

28,8% опрошенных назвали главным «минусом» жизни на Дальнем Востоке отдалённость региона. 17,1% главной причиной, по которой они хотели бы жить в другом месте, назвали сложное финансовое положение. 11,2% указали на недоступное жильё и проблемы ЖКХ.

Больше остальных дальневосточников страдают от отдаленности своих территорий и проблем, связанных с этим фактором жители Магаданской области, Чукотки, Якутии и Камчатки. На Чукотке и Колыме об этом говорит каждый третий опрошенный, в Якутии — каждый четвёртый.

Как ни странно, но экономические проблемы больше всего волнуют жителей самых экономически развитых регионов ДФО — Приморского и Хабаровского краёв. В Приморье эта проблема на сегодняшний день — самая упоминаемая: 22% приморцев указали либо на своё неблагополучное финансовое положение, либо на снижение уровня жизни в целом. В Хабаровском крае на финансовую проблему указали 17,7% опрошенных.

Читайте также: Люди бегут с Дальнего Востока: скука, тоска, болото

32,5% жителей Еврейской автономной области самой большой своей бедой назвали низкую заработную плату. Сообщения жителей вполне соответствуют официальной статистике: в ЕАО самая низкая заработная плата в ДФО.

Еще одной дальневосточной бедой жители региона назвали коррупцию. Особенно это характерно для Приморья — там об этом заявили 19,6% опрошенных.

Очень волнуют дальневосточников проблемы экологии. Так, в Хабаровском крае людей волнует состояние реки Амур, в Якутии — таяние ледников и непрекращающиеся паводки.

На Сахалине и Чукотке особую тревогу вызывает снижение популяции тихоокеанских лососей. На Сахалине, напомним, в сентябре и октябре прошли массовые митинги и пикеты с требованиями к властям принять экстренные меры к сохранению дальневосточного лосося. Обращение, подписи под которым поставили 7430 сахалинцев, отправлено к президенту России Владимиру Путину. Волнения на Сахалине, а также в Хабаровском крае по поводу рекордно провальной путины — 2017 стали поводом для пересмотра правил рыболовства: новые правила Росрыболовство обещает опубликовать в 2018 году.

Жителей Сахалина и ЕАО, наряду с прочим, изрядно утомили перебои с поставками угля и бесконечные отключения электричества. А в северных субъектах ДФО люди обеспокоены сокращением численности коренного населения и упадком сельского хозяйства.

Якутия обеспокоена высокими ценами на жилищно-коммунальные услуги — об этом говорили 16,6% респондентов.

Камчатка страдает от транспортной недоступности — 15,2% опрошенных. Эта же проблема волнует 34,4% опрошенных на Чукотке. А в Магадане эту проблему назвали ключевой 36,2% участников исследования.

На Колыме 17,5% участников опроса считают уровень развития региона крайне низким, а 26,8% опрошенных считают, что региону не хватает рабочих мест.

О проблемах в здравоохранении заявили 12,8% жителей ЕАО, участвовавших в опросе.

Читайте также: Камчатку из изоляции: Путин поручил построить два грузопассажирских судна

Таким образом, исследователи выявили три ключевые проблемы ДФО: транспортная недоступность, плохое финансовое положение граждан и проблемы в сфере ЖКХ и обеспеченности жильем.

Как сообщало ИА REGNUM, ДФО продолжает демонстрировать устойчивый отток населения. При этом, по мнению экспертов, самое печальное в том, что уезжают перспективные молодые люди, а им на смену приезжают, чаще всего, мигранты.

«О чем это говорит? О том, что люди не верят в дальнейшую перспективу проживания в регионе. О том, что нет стабильности, нет надежды на будущее. Кем заменяется коренное население, уезжающее из ДФО? Мигрантами из стран Центральной Азии. А теперь давайте посчитаем. Мы наших молодых людей здесь, в ДФО, хорошо капитализировали: это и родовспоможение, и детский сад, и школа, и медицина, вуз, техникум, и т. д. А кого мы получаем взамен? Плохо капитализированных выходцев из стран Азии с низким уровнем образования, начальными трудовыми навыками и прочим», — высказал своё мнение директор РЦНО миграционных процессов Сергей Пушкарёв.

За первое полугодие 2017 года из Хабаровского края уехало 5307 человек. Несколько меньшее количество жителей покинули Приморье — 5133. С Чукотки с начала 2017 года уехали 801 человек, из ЕАО — 720. Колыму покинули 548 человек. Небольшой прирост продемонстрировала Камчатка — 336 человек. Но цифра столь незначительна, что ее можно отнести к статистической погрешности.

Впервые за долгое время продемонстрировала прирост в 1521 человек Сахалинская область. Но там почти 50% прибывших — те самые мигранты из стран Центральной Азии. Власти Сахалина заявили о создании 60 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. К этому же сроку в островном регионе ожидают увеличение численности населения на 3 тыс. человек.

В Хабаровском крае к тому же 2020 году власти намерены создать 13 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, а к 2025 году — 30 тыс.

«Для властей всех уровней сейчас первостепенная задача — сохранение коренного населения Дальнего Востока. Иначе все грандиозные проекты бессмысленны. Их просто некому будет реализовывать», — сказал в интервью ИА REGNUM политолог Валерий Чудесов.

Читайте также: Люди бегут: Хабаровский край стал лидером ДФО по оттоку населения