Главные события Омской области в специальном обзоре ИА REGNUM

Александр Дейнека. Постановили единогласно. 1925
Александр Дейнека. Постановили единогласно. 1925

По-прежнему актуальной в регионе остаётся ситуацию вокруг предстоящих выборов в горсовет Омска. Приближается единый день голосования, назначенный на 10 сентября 2017 года. Омичам предстоит выбрать депутатов городского совета нового, шестого созыва. Как сообщили ИА REGNUM в областном избиркоме, на выборы депутатов горсовета зарегистрированы 364 кандидата.

Читайте также: Омск снимает «красный пояс»

Горизбирком зарегистрировал списки «Единой России» (61 кандидат), ЛДПР (62 кандидата), «Справедливой России» (63 кандидата), КПРФ (67 кандидатов) и Коммунистической партии Коммунисты России (28 кандидатов). Отказано в регистрации списков кандидатов, выдвинутых Партией Роста и партией «Яблоко» по причине «недостаточного количества достоверных подписей». По одномандатным избирательным округам был выдвинут 141 кандидат. Зарегистрировано — 83 кандидата. Из них трое самовыдвиженцев. Отказались от участия в выборах девять кандидатов на основании личных заявлений. 49 кандидатам было отказано в регистрации.

Читайте также: «Яблоко» и «Партию роста» сняли с выборов в горсовет Омска

Однако, несмотря на приближающиеся выборы, для омичей остаются актуальными и другие вопросы, в частности дорожный.

«Карта омских дорог стремительно покрывается свежими слоями»

Омск со своими разбитыми дорогами прогремел на всю страну в апреле 2016 года. Именно тогда омичка по видеосвязи в ходе традиционной прямой линии с президентом РФ пожаловалась Владимиру Путину на катастрофическое состояние местных дорог: «Посмотрите, пожалуйста, в каком они (дороги — прим. ИА REGNUM ) у нас состоянии — яма на яме. У нас машины ломаются, колеса отваливаются, власть никак не реагирует на наши проблемы, просьбы».

Читайте также: «Прямая линия» с президентом началась с разбитых омских дорог

Комментируя обращение омички, губернатор области Виктор Назаров признал, что «ситуация с состоянием дорог и в городе, и на селе — близка к катастрофической». Однако, по его словам, это «связано во многом с хроническим недофинансированием дорожного строительства в прошлые годы».

Читайте также: Губернатор признал, что ситуация с дорогами в Омске близка к катастрофе

После прямой линии омские власти пообещали президенту, что приведут дороги в надлежащее состояние в максимально возможные сроки. И, наконец, в мае 2016 года в Омске стартовал долгожданный ремонт дорог.

Тем временем неизвестные вандалы в мае испортили архитектурную композицию на въезде в город, превратив «Омск» в «Ямск». С тех пор Омск некоторые горожане так и называли — Ямском.

Читайте также: Из Омска в Ямск: главное в Омской области

Итог — к августу 2016 года в Омске привели в порядок 21 дорогу. На эти цели в муниципальные образования области направили 650 млн рублей — целевые субсидии из регионального дорожного фонда. В том числе 643,3 млн из этих денег досталось Омску. Кроме того, регион получил максимальную сумму на ремонт дорог по программе «Платон» — 750 млн рублей. Дорожную катастрофу в Омске вроде как предотвратили — общими усилиями.

По мнению омских властей, на сегодняшний день Омск Ямском быть перестал. В подтверждение этих слов сотрудник облправительства Юлий Макаров разместил на своём канале в YouTube видеоролик из серии «Добрый Омск», где рассказывается о преображении местных дорог.

Например, он показывает, как выглядит «Красноярский тракт после «пластики» за 100 миллионов», и говорит, что «это наглый, неприкрытый пиар омских дорог»: «Спасибо центру (федеральному — прим. ИА REGNUM ) за это».

«Подарок от двуглавого орла в годы дешёвой нефти и санкций — это настоящее чудо местной дипломатии, умноженное на наше фирменное омское ворчание», — делает вывод Макаров.

«В любом случае мы теперь больше не Ямск. В том году залатали центр, в этом — окраины, дальше — больше. Карта омских дорог стремительно покрывается свежими слоями», — подытожил автор видео.

Как сообщил министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Владимир Стрельцов, в текущем году в регионе работы планируется выполнить на 46 объектах транспортной инфраструктуры, из которых девять региональных и 37 муниципальных. На сегодняшний день из 42 законтрактованных объектов на 13 (восемь региональных и пять городских) ведутся работы, на 28 дорогах в Омске ремонт завершён. Работы на двух последних объектах должны быть завершены до 1 сентября.

Нападение на медиков

В Омской области пьяный мужчина напал на бригаду скорой помощи. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 августа, в пресс-службе регионального управления Росгвардии.

Инцидент произошёл в поселке Кормиловка 13 августа. Злоумышленник успел нанести телесные повреждения санитару, повредил автомобиль районной больницы и причинил материальный ущерб водителю бригады.

Подъезжая к указанному адресу, сотрудники вневедомственной охраны увидели защищающегося от нападения санитара. На его лице, а также на халате виднелись следы крови. Пьяный нападавший с агрессией встретил и экипаж ОВО, однако росгвардейцы его задержали.

Работники бригады скорой помощи, приехавшие по вызову для помощи женщине, описывали поведение её приятеля как непредсказуемое и труднообъяснимое. От его действий пострадал не только санитар. У вышедшего на помощь водителя, вызывающего полицию, ранее судимый 42-летний злоумышленник выбил из рук телефон. Также он ударами повредил служебный автомобиль районной больницы.

В настоящее время в полиции проводится проверка. Пострадавший санитар проходит медицинское освидетельствование.

Читайте также: Омичи настаивают на ужесточении ответственности за нападения на медиков

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, по информации руководителя БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» города Омска Максима Стуканова, большую опасность для медработников представляют нетрезвые пациенты и наркоманы. Только с января по май 2017 года в Росгвардию поступило порядка 20 обращений от медиков по факту угрозы нападения или непосредственно нападения.

Из Турции в Омск без вируса Коксаки

Туристов из Турции в омском аэропорту проверяют на наличие вируса Коксаки.

Как передаёт «12 канал» со ссылкой на облуправление Роспотребнадзора, случаев заболевания вирусом Коксаки в регионе не выявлено. Однако, несмотря на это, в ведомстве решили усилить эпидемиологический контроль.

«Профилактические меры приняты в образовательных учреждениях и на контрольно-пропускных пунктах аэропорта. Проверять будут только пассажиров, прибывающих из Турции, других направлений это не коснется», — отметили в Роспотребнадзоре.

Напомним, в Турции свирепствует вирус Коксаки. По информации Роспотребнадзора на 11 августа, уже более 500 граждан России, отдыхающих в Турции, пожаловались на ухудшение самочувствия, связанное с заражением этим вирусом.

Читайте также: Роспотребнадзор: Более 500 граждан России заболели на отдыхе в Турции

При этом власти Турции заявляют, что контролируют ситуацию с числом пострадавших.

Читайте также: Турция объяснила Роспотребнадзору ситуацию по вирусу Коксаки

Минздрав РФ ранее подготовил памятку для туристов в связи с распространением вируса Коксаки на турецких курортах. Согласно памятке, энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания и многообразием клинических проявлений — от лёгких лихорадочных состояний до тяжёлых менингитов. Инфекция может передаваться воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путём. Её источником являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Читайте также: Вирус Коксаки на курортах Турции: Минздрав РФ выпустил памятку для туристов

Добавим, Турция является популярным направлением у омских туристов. За первое полугодие 2017 году в Анталью из Омска улетели более 20 тысяч человек. Всего же по итогам работы за первое полугодие в аэропорту Омск (Центральный) обслужили более 406,2 тыс. пассажиров. В том числе на международных воздушных линиях — свыше 57,3 тыс. человек.