В отношении бывшего директора владимирского завода «Автоприбор» Алексея Мельникова возбуждено очередное уголовное дело. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ России по Владимирской области, на этот раз он подозревается в совершении растраты в особо крупном размере.

По версии следствия, с 2008 по 2011 году завод заключил восемь кредитных договоров с банком «ВТБ». Общая сумма кредитов была равна 1,49 млрд рублей. Однако только 115 млн рублей было возвращено заемщиком. Понимая, что долг вернуть нереально, Мельников, как считает следствие, начал растрачивать вверенное ему имущество. Он заключил договор с аффилированной фирмой на продажу 40% доли в уставном капитале ООО «СпецТехАвто», которая стоила более 20 млн рублей. Однако оплаты не последовало.

«На момент совершения сделки ОАО Завод «Автоприбор» имел признаки неплатежеспособности, о чем Мельников А. А. был осведомлен, однако платы от указанных организаций не требовал, что свидетельствует о фиктивности сделки», — говорится в сообщении УФСБ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Алексей Мельников был осужден за неисполнение обязанностей налогового агента. Он был приговорен к 4 годам лишения свободы условно, но амнистирован в зале суда.

В январе 2017 года в отношении Алексея Мельникова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. На этот раз речь идет об ущербе в 38 млн рублей. Кроме того, в отношении экс-директора завода возбуждены уголовные дела о злоупотреблении должностными полномочиями, преднамеренном банкротстве ОАО «Завод Автоприбор», растрате имущества завода и неуплате налогов.

Также в январе 2017 года Арбитражный суд Владимирской области постановил передать банку «ВТБ» 100% акций завода «Автоприбор» в счет погашения долга по кредитам. Сумма долга составляет 1,482 млрд рублей. Пакет акций оценен всего в 500 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Владимирский суд оставил в силе приговор директору завода «Автоприбор»

Читайте развитие сюжета: Подследственного экс-директора владимирского «Автоприбора» выпустят из СИЗО