Посольство Китая в Соединённых Штатах призвало США, Великобританию и Австралию отойти от мышления холодной войны и идеологических предубеждений. Такое заявление было сделано после объявления Вашингтоном, Лондоном и Канберрой о создании оборонного альянса AUKUS. Об этом сообщает агентство Reuters.

Китай
Китай
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Австралия, Британия и США объявили о создании оборонного альянса AUKUS

Диппредставительство призвало не создавать блоки только против интересов третьих сторон.

«Они не должны создавать исключительные блоки, нацеленные или наносящие ущерб интересам третьих сторон. В частности, они должны избавиться от своего менталитета времен холодной войны и идеологических предрассудков», — заявил изданию представитель посольства Лю Пэнъюй.

Также по теме: Премьер Австралии предложил Китаю обсудить вопросы безопасности

Как сообщало ИА REGNUM, 15 сентября президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава правительства Австралии Скотт Моррисон заключили договор о трёхстороннем партнёрстве в области обороны и безопасности для Индо-Тихоокеанского региона. Военно-морские силы Австралии рассчитывают получить не менее восьми атомных подводных лодок, строительство которых запланировано в Аделаиде в рамках этого партнёрства. Это решение уже осудили власти Франции и Новой Зеландии.

Читайте ранее в этом сюжете: Австралия намерена построить с помощью США и Британии восемь атомоходов

Читайте развитие сюжета: Захарова назвала симптом «геополитического биполярного расстройства» у НАТО