Страны «Большой семёрки» (G7) должны оплатить вакцинацию от коронавирусной инфекции в бедных странах, чтобы помочь остановить мутацию вируса. С таким призывом в преддверии трёхдневного саммита G7 в Великобритании, в ходе которого президент США Джозеф Байден встретится с лидерами Соединённого Королевства, Франции, Германии, Италии, Канады и Японии, выступили сто бывших президентов, премьер-министров и министров иностранных дел, передаёт CNN.

Следите за развитием событий в трансляции: «Мир в ожидании нового смертоносного вируса — все новости»

В своём письме к G7 бывшие мировые лидеры заявили, что в 2020 году глобальное сотрудничество потерпело неудачу, но 2021 год может «ознаменовать новую эру».

«Поддержка со стороны G7 и G20, которая делает вакцины легко доступными для стран с низким и средним уровнем дохода, не является актом благотворительности, а скорее отвечает стратегическим интересам каждой страны», — подчёркивается в письме.

Среди подписавших были экс-премьеры Великобритании Гордон Браун и Тони Блэр, бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и 15 бывших африканских лидеров.

Они заявили, что G7 и другие лидеры, приглашенные на саммит, должны гарантировать выплату около $30 млрд в год в течение двух лет на борьбу с пандемией во всём мире.

Как сообщало ИА REGNUM, исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор заявила, что международной платформе COVAX не хватает вакцин от коронавируса и попросила эти препараты у государств Группы семи (G7).

Читайте также: ЮНИСЕФ попросила у стран G7 вакцины для механизма COVAX

По её словам, из-за дефицита, возникшего в результате прекращения поставок вакцин из Индии, уже к концу июня не будет хватать 190 млн доз. Фор подчеркнула, что предоставление доступных избытков доз вакцин — «это минимальная, крайне важная, чрезвычайная временная мера, необходимая прямо сейчас». Она добивала, что страны G7 могли бы поделиться лишь пятой частью своих запасов, что не помешает вакцинации внутри этих стран.

Читайте развитие сюжета: Лавров поделился ожиданиями от итогов саммитов G7 и НАТО