25 Октября
 
9:01

Отбывшая тюремный срок в США Мария Бутина вернётся в Россию 26 октября

Отбывшая наказание в американской тюрьме гражданка России Мария Бутина подписала документы об освобождении, 25 октября она будет выпущена из американской тюрьмы.

9:03

Посольство России в США сообщило подробности об освобождении Марии Бутиной

Гражданка России Мария Бутина 25 октября будет переведена из федеральной тюрьмы города Таллахасси во Флориде в миграционный центр Майами, откуда в тот же день вылетит в Москву.

9:14

Русскую «шпионку» Марию Бутину очень ждут дома

Семья Марии Бутиной проживает в Алтайском крае, здесь же родилась и училась сама Мария.

9:50

Угрозы отсрочки депортации Бутиной в Россию нет — адвокат

Угрозы отсрочки депортации Марии Бутиной после ее освобождения из американской тюрьмы нет, рассказал адвокат гражданки России Роберт Дрисколл.

10:00

В камере тюрьмы в городе Александрия под Вашингтоном, где раньше содержалась Мария Бутина, в настоящее время находится другая гражданка РФ, петербурженка Оксана Вовк, обвиняемая властями США в причастности к наркопреступлению.

«Я в камере, где сидела Мария Бутина. Её 106 дней там мучили. Когда мне вещи выдавали, я увидела, что на мешке написано по-русски «МОЕ». Спросила, а мне они про Бутину сказали. Она более разговорчивая, чем я, призналась. А куда тут деваться? Тут что хочешь признаешь», — рассказала женщина в интервью петербургскому изданию «Фонтанка».

10:04

Американская тюрьма. (сс) TayebMEZAHDIA

10:16

Адвокат Бутиной рассказал о её жизни в американской тюрьме

Гражданка России Мария Бутина, находясь в американской тюрьме в Таллахасси, работала в столовой, бегала по утрам и вела записи от руки. Об этом рассказал ее адвокат Роберт Дрисколл.

10:53

Почему «Дело Бутиной» назвали провалом политики США

По мнению алтайского общественника, основателя «Школы реальной политики» Константина Емешина, «дело Бутиной» — это классический пример формирования технологий «фейков».

11:09

Федеральное исправительное учреждение в Таллахасси. bop.gov

11:33

Бутина стала жертвой грязной игры «демократов» против Трампа — политолог

В той борьбе, которую Демократическая партия США ведёт против президента Америки Дональда Трампа, используются все доступные методы, в том числе и самые грязные, считает политолог Владимир Шаповалов.

«История с Марией Бутиной непосредственно связана с политической ситуацией в США и борьбой демократов и республиканцев, и попытками демократического истеблишмента уничтожить Трампа, — сказал Шаповалов. — Эти попытки были связаны с нагнетанием истерии по поводу российского вмешательства в выборы и контактов, якобы имевших место между представителями РФ и представителями Трампа и его партнёрами. В этом смысле история с Бутиной была использована в качестве «доказательства» связи Трампа с Россией».
11:38

Отец Марии Бутиной Валерий Бутин рассчитывает, что уже вскоре сможет повидаться со своей дочерью дома.

11:43

Америку обвинили в том, что она возомнила себя мировым правительством

На протяжении многих десятилетий США грубо попирают нормы международного права, распространяя свою юрисдикцию на весь мир, считая свою власть мировым правительством и мировым судом, считает политолог Владимир Шаповалов.

«Дело Марии Бутиной — всего лишь один эпизод огромной череды грубейших нарушений США норм международного права, — сказал Шаповалов. — Это кража людей за границей, захват заложников и осуждение в США многих российских граждан. Это оказание давления и шантажа на другие правительства с целью принудить их выдать тех или иных лиц американскому правосудию. Дело Ассанжа — самый яркий пример. Это финансовый шантаж. США ведут себя в отношении всех остальных стран мира, словно они колониальная держава, захватившая весь мир и претендующая на то, что её суды и её полицейские, её чиновники являются мировой властью».
12:30

Если бы Бутина не была гражданкой РФ, её бы не обвинили — адвокат

Гражданке России Марии Бутиной не предъявили бы обвинения в работе в США иностранным агентом в случае, если бы у неё было бы не российское гражданство. Об этом 25 октября рассказал адвокат Бутиной Роберт Дрисколл.

12:45

Западные СМИ, игнорируя закон и нормы журналистской этики, упорно продолжают называть гражданку России Марию Бутину «шпионкой», хотя даже судебные органы США официально давно отказались от обвинения Бутиной в шпионаже. На это обратил внимание политолог Владимир Корнилов.

https://twitter.com/Kornilov1968/status/1187596595715624960

13:00

Москалькова отреагировала на возвращение Бутиной на родину

Российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова дала свой комментарий поводу возвращения на родину осуждённой в США гражданки России Марии Бутиной.

13:07

Освобождение Бутиной отказались считать актом доброй воли США

В местах заключения к российской гражданке Марии Бутиной применялась сегрегация, ей не давали спать и плохо кормили. Об этом заявил официальный представитель Марии Бутиной в Москве Александр Ионов.

«К Маше применялась сегрегация и некий формат пыток. Ей не давали спать, её плохо кормили. На неё воздействовали эмоционально. Все это прекрасно знают. Так относятся сегодня ко всем русским в тюрьмах [США], — сказал Ионов. — Например, сегодня наш летчик Константин Ярошенко сидит в бараке, где содержатся 100 человек без кондиционера и в ужасных условиях. Поэтому никакого акта доброй воли со стороны американской Фемиды я тут не усматриваю».
13:09

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. ombudsmanrf.org

13:11

МИД России подчеркивает незаконность тюремного заключения Марии Бутиной в США и отвергает сравнение истории злоключений Бутиной, а также граждан РФ Виктора Бута и Константина Ярошенко с делом гражданина США Пола Уилана, который обвиняется в шпионаже против России.

https://twitter.com/MID_RF/status/1187400205165039616

13:14

Мария Бутина должна до конца октября вернуться в Россию. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

«25 октября истекает срок заключения Бутиной, в течение последующих трех дней она должна будет прилететь в Россию», — сказал Слуцкий.

14:10

«Судьба у неё такая»: Валерий Бутин о своей дочери, осуждённой в США

В России со дня на день ждут возвращения на родину гражданки России Марии Бутиной, осуждённой в США по надуманному обвинению и более года содержавшейся в заключении. Корреспонденту ИА REGNUM удалось взять краткое интервью у отца Марии — Валерия Бутина.

14:15

Как сообщало ИА REGNUM, российскую гражданскую активистку Марию Бутину, которую 25 октября должны освободить из американской тюрьмы, очень ждут дома, на Алтае.

«Семья — это настоящее сокровище. Не забывайте. Никого ближе в жизни не будет никогда!» — написала сама Мария в своем Instagram четыре года назад, когда до злоключений в США было еще далеко.

Цитата со страницы Марии Бутиной (instagram.com/butina_maria/)

14:28

Алтайский общественник Константин Емешин гордится Марией Бутиной

Алтайский общественник Константин Емешин — основатель Школы реальной политики, которую некогда посещала осуждённая в США гражданка России Мария Бутина — гордится тем, что у него была такая ученица:

«Она просто талантливый человек, и я могу гордиться, что у меня такая ученица. А то, что ее привлекли к обучению, то она ведь перед этим сама прошла двухгодичное обучение и получила американские допуски для преподавания. Я могу только порадоваться, что первый сертификат о её образовании я ей вручил в «Школе реальной политики».
14:44

В планах Путина нет встречи с Бутиной — Песков

Президент РФ Владимир Путин не планирует встречаться с Марией Бутиной, которую осудили в США. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

14:48

Родители Марии Бутиной везут в Москву чемодан вещей для дочери. Это тёплые вещи и одежда для занятий спортом на случай, если Мария решит какое-то время оставаться в столице, сообщает RT.

Известно, что Мария выходит из заключения в одном спортивном костюме, поэтому новая одежда ей очень нужна. Также известно, что в Барнауле, откуда Бутина родом, уже почти достроен новый отчий дом, а в нём для неё подготовлена комната и создан определённый уют, если возникнет желание поработать с компьютером и отдохнуть.

16:52

Мария Бутина после отбытия наказания в США переведена в иммиграционную тюрьму в штате Флорида в рамках процесса депортации в Россию, сообщает «Телеграм"-канал «Раньше всех. Ну почти».

17:09

Бутину посадили в иммиграционную тюрьму в штатет Флорида

Российскую гражданку Марию Бутину, которая отбыла наказание в США по обвинению в незаконной деятельности в качестве иностранного агента, была переведена в иммиграционную тюрьму в штате Флорида.

17:18

Пока не ясно, в какой именно иммиграционный центр отправили Марию Бутину, сообщает телеканал «Россия 24».

17:21

Вероятнее всего, вылетать в Москву Мария Бутина будет из Майами (штат Флорида, США), до международного аэропорта которого от тюрьмы в Таллахасси примерно 700 км, предположил собственный корреспондент ВГТРК в США Денис Давыдов.

17:23

Из аэропорта Мария Бутина сможет позвонить адвокату и сообщить, каким рейсом она вылетает в Россию. Ближайший авиарейс из Майами в Москву — в 18:00 по местному времени. В этом случае уже 26 октября в полдень Мария Бутина будет на родине.

17:25

Марию Бутину будут сопровождать в пути сотрудники иммиграционной службы США.

17:27

«Мария Бутина на свободе! Ура!» — пишут в «Телеграм"-каналах.

17:43

В иммиграционной службе США RT подтвердили, что Бутина выпущена из тюрьмы и ожидает репатриации в Россию, пишет RT.

17:53

Мария Бутина Pavel Starikov

18:08

Осужденную в США уроженку Алтайского края Марию Бутину освободили из американской тюрьмы, сообщает CNN со ссылкой на Федеральное бюро тюрем.

Отбытия на родину она ожидает в иммиграционном центре в штате Флорида.

18:11

Глава МИД России Сергей Лавров: «Российская сторона довольна освобождением Марии Бутиной».

18:13

Иммиграционная служба США не обсуждает ход депортации Бутиной.

18:13

Готовятся документы о депортации.

18:13

Родители Марии Бутиной летят из Сибири в Москву.

18:20

Слуцкий обещает Бутиной дальнейшую поддержку

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) надеется, что уже 26 октября Мария Бутина прилетит в Москву, и обещает ей дальнейшую поддержку, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Надеюсь, что уже завтра Маша благополучно прилетит в Москву, где ее будут встречать отец и близкие люди», — отметил Слуцкий.

18:26

Слуцкий: Бутину отстояли, но в тюрьмах США есть еще граждане РФ

В американских тюрьмах до сих продолжают оставаться российские граждане, в Госдуме призывают не опускать руки и добиваться их возвращения в Россию.

«Длительные сроки отбывают, в частности, Константин Ярошенко, Виктор Бут, Роман Селезнев. Все они стали жертвами так называемого экстерриториального американского права и были осуждены с особым пристрастием», — напомнил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

18:32

Россия приветствует решение американского суда об освобождении Марии Бутиной из тюремного заключения, заявил 25 октября журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы рады тому, что наконец-то американское правосудие после очень долгих проволочек приняло решение, которого мы добивались», — сказал министр иностранных дел России.

18:55

Сергей Лавров ИА REGNUM

19:10

Родители освобождённой из американской тюрьмы Марии Бутиной будут встречать её в Москве, сообщает 25 октября издание «Комсомольская правда».

По утверждению газеты, отец Марии Бутиной уже прилетел в российскую столицу из Барнаула.

19:30

Так выглядела Мария Бутина в мае 2019 года, будучи в распределительном центре в штате Оклахома, когда ожидала своей очереди на перевод в федеральную тюрьму.

Цитата из видео, которое опубликовала сестра Марии Бутиной.

20:11

RT ведёт трансляцию от здания Иммиграционной полиции США, из которого должна выйти Мария Бутина.

20:16

Если гражданка России Мария Бутина общается с нежелательными людьми — значит, виновата. Примерно такой логики придерживались американские спецслужбы. Девушка провела в заключении более года. Причём несколько первых месяцев её держали в одиночной камере.

20:35

В комментариях к трансляции от здания Иммиграционной полиции США, из которого должна выйти Мария Бутина, очень надеются увидеть, как девушка выходит на свободу.

«Свободу Бутиной!» — написал один из зрителей, увидев, как ко входу подъехал полицейский автомобиль.

20:41

То, что происходит сейчас за тонированными дверями у здания Иммиграционной полиции США, пока не знает никто, но многие надеются, что отсюда сегодня должна выйти на свободу российская «шпионка» Мария Бутина.

Цитата из трансляции RT

21:30

Родители Бутиной говорят, что Мария очень хочет на Алтай. Бабушка по семейной традиции пообещала порадовать внучку любимым тортом «Наполеон», передают «Вести».

Напомним, на малой родине она не была около трёх лет, с тех пор, как уехала учиться в Вашингтон.

21:55

Слишком много предосторожностей американское правительство принимает. Она должна быть свободной, начиная с этого утра, отметил Роберт Дрисколл — адвокат осуждённой в США гражданки России Марии Бутиной, комментируя в эфире RT секретность вокруг её освобождения.

26 Октября
 
1:14

Мария Бутина села в самолет и готовится вылететь в Москву

Освобожденная из американской тюрьмы российская гражданка Мария Бутина села в самолет и готовится к вылету в Москву, сообщает РИА Новости.

Сообщается, что Бутина вылетит рейсом Su-111, который приземлится в столичном аэропорту «Шереметьево» 26 октября в 12:15 по московскому времени. Отмечается, что российская гражданка сидит у окна в самом конце воздушного судна.

2:05

Самолет с Марией Бутиной вылетел в Москву

Самолет авиарейса SU-111, на борту которого находится освобожденная из американской тюрьмы российская гражданка Мария Бутина, вылетел из Майями в Москву, свидетельствуют данный онлайн-табло «Аэрофлота».

Согласно его данным, самолет вылетел на десять минут раньше запланированного. Прибытие рейса с Марией Бутиной ожидается в 11:39 по московскому времени. Самолет приземлится в столичном аэропорту «Шереметьево».

2:37

Бутину перевели в бизнес-класс в самолете

Экипаж самолета Майями — Москва угостил освобожденную из американской тюрьмы российскую гражданку Марию Бутину тульским пряником, сообщает РИА Новости.

«А меня уже пряником угостили», — заявила она.

Также после взлета российскую гражданку перевели в бизнес-класс. Бутина поделилась и своими планами на будущее — она намерена отправиться в родной Барнаул 28 октября.

2:52

Посольство России: в США осознают абсурдность дела Марии Бутиной

Всё больше политиков в США понимает абсурдность обвинений, которые были выдвинуты против Марии Бутиной, заявили 26 октября в посольстве России в Вашингтоне.

3:40

Бутина рассказала о планах на ближайшее будущее

В первую очередь после возвращение на Родину российская гражданка Мария Бутина, освобожденная из американской тюрьмы, намерена вернуться к семье. Об этом она рассказала на борту самолета Майями — Москва журналистам, сообщает РИА Новости.

«Домой хочу… На сегодняшний день я просто хочу вернуться к своей семье и сказать спасибо всем, кто меня поддерживал», — поделилась она.

Бутина подчеркнула, что первое, что она хочет сделать — это обнять своего отца, который встретит ее в столичном аэропорту «Шереметьево». Она добавила, что не справилась бы в заключении без поддержки, в том числе и со стороны неравнодушных граждан России.

4:07

Самолет авиакомпании «Аэрофлот». Fedor Leukhin

5:04

Минюст США расследует обстоятельства возбуждения дела Марии Бутиной

Министерство юстиции США начало проверку обстоятельств, при которых было возбуждено уголовное дело в отношении Марии Бутиной, на предмет возможных нарушений законодательства со стороны следствия, сообщил её адвокат Роберт Дрисколл.

12:11

Мария Бутина вернулась на Родину

Пассажирский самолет авиакомпании «Аэрофлот», на борту которого находится российская гражданка Мария Бутина, приземлился в аэропорту «Шереметьево».

13:01

Мария Бутина:

«Я очень рада вернуться домой. Я благодарна всем, кто меня поддерживал, кто писал мне письма, жертвовал деньги для моей защиты. Я не сдалась, потому что не имею права. Русские не сдаются».

13:16

В декабре прошлого 2018 г. Бутина заключила сделку со следствием. Её приговорили к 18 месяцам тюрьмы. Мария должна была отбывать срок до 5 ноября, но затем его сократили на десять дней.

24 октября в Соединенных Штатах начали процесс ее депортации в Россию. Сегодня она вернулась домой.

13:46

Бутина не исключила, что предпримет действия по защите своей репутации

Мария Бутина не исключает, что предпримет юридические шаги для восстановления своей репутации.

13:57

Бутина пояснила, почему она уже не считает США правовым государством

Мария Бутина призналась, что не ожидала ареста, так как верила в верховенство права в США.

14:09

«Частичное признание вины, на которое Мария была вынуждена пойти из-за суровых условий содержания и угрозы большого тюремного срока, не отменяет ее полной невиновности», — МИД РФ.

14:40

Бутина отметила, что статьи о ней в российских СМИ были большой поддержкой

Бутина назвала статьи, которые она читала во время тюремного заключения о себе в российских СМИ, «глотком свежего воздуха»

16:54

Гражданам России в США «следует беспокоиться» — Бутина

Гражданам России, которые в настоящее время находятся в США, «следует беспокоиться». Об этом сообщила прилетевшая в РФ после отбытия наказания в американской тюрьме Мария Бутина.