Прокуратура Австрии расследует возможное незаконное финансирование Австрийской партии свободы (АПС), Австрийской народной (АНП) и Социал-демократической партий (СДПА) после публикации переговоров бывшего лидера АПС Хайнца-Кристиана Штрахе с «племянницей русского олигарха» на Ибице. Об этом вечером 9 июля сообщили издания Falter, Spiegel и Süddeutsche Zeitung со ссылкой на доступный им приказ о расследовании.

В поле зрения прокуратуры по экономическим и коррупционным преступлениям попали 20 человек, в том числе бывший вице-канцлер Штрахе и два других деятеля АПС — Йоханн Гуденус и Марк Чанк. На видео, опубликованном в мае 2019 года, Штрахе упоминает названия организаций, которые сделали пожертвования накануне парламентских выборов 2017 года его партии, а также АНП и СДПА. Среди них— предприятие по производству оружия Гастона Глока и игорная компания Novomatic. Штрахе также упоминал способы перевода средств для партии через организации, связанные с ней.

В приказе о расследовании говорится, что прокуратура подозревает партии в получении незадекларированных пожертвований в размере от 500 тыс. до 2 млн.

Как сообщало ИА REGNUM, публикация записанного в 2017 году видео привела к отставке сначала вице-канцлера Австрии, а вскоре и всего правительства. В настоящее время страна готовится к внеочередным парламентским выборам, которые пройдут в сентябре 2019 года.

Читайте также: Канцлер Австрии рассказал, кто мог заказать «политическое убийство» Штрахе

А также: Политический скандал в Австрии. Русскую изображала студентка из Боснии

Читайте ранее в этом сюжете: На бывшего вице-канцлера Австрии могли готовить покушение с бомбой