Политолог: Офшор и развод Грудинина противоречат образу политика-коммуниста

Виктор Потуремский считает, что слухи о выдвижении на довыборы в Свердловской области могут оказаться PR-акцией

Москва, 25 марта 2019, 17:44 — REGNUM  «Истории с офшором и со скандальным разделом имущества после расторжения брака не ложатся в образ политика, а тем более — политика-коммуниста», — заявил ИА REGNUM политический консультант Виктор Потуремский, говоря о попытках КПРФ реанимировать политическую деятельность директора «Совхоза им. Ленина» Павла Грудинина, в том числе — за счёт его выдвижения кандидатом в депутаты Государственной думы РФ.

По словам Потуремского, главным вопросом внутри самой КПРФ является судьба партии после возможного ухода с поста лидера Геннадия Зюганова.

«Грудинина пытались позиционировать как новое лицо в партии. Но зачем тогда раз за разом помещать его в ситуацию, крайне не выгодную ни ему самому, ни имиджу Коммунистической партии?» — задаётся вопросом политконсультант.

Собеседник агентства напомнил, что скандалы вокруг Грудинина не утихают уже больше года: Федеральная налоговая служба предоставила документы о том, что на момент регистрации кандидатом на выборы разного уровня у него имелись незадекларированные счета в иностранных банках, ЦИК отказала ему в передаче мандата скончавшегося депутата Жореса Алфёрова при причине наличия белизского офшора, бывшая супруга требует раздела совместно нажитого имущества.

Комментируя информацию о том, что КПРФ может выдвинуть директора «Совхоза им. Ленина» на довыборы депутата Госдумы по Свердловской области, эксперт заявил, что в таком случае тот «третий раз войдёт в одну и ту же воду», так как в центре обсуждения снова окажется совмещение Грудининым политических и бизнес-интересов.

«Довыборы в Госдуму — это кампания серьёзного уровня, подготовка к ним, как и к Единому дню голосования в целом, уже должна вовсю идти. Если это решение о выдвижении Грудинина действительно принято КПРФ, оно вызывает целую массу вопросов: «Насколько это решение проработано? Как быть с бизнесом Грудинина?», — отметил Виктор Потуремский.

Политтехнолог не исключил, что слухи о выдвижении Грудинина могут оказаться PR-акцией — либо его самого, либо КПРФ. Вместе с тем Потуремский предположил, что Грудинин может руководствоваться и желанием получить депутатскую неприкосновенность, как ранее о том заявляла его бывшая супруга.

«Всё это выглядит очень странно. Коммунисты путают сами себя и всех окружающих», — сказал Виктор Потуремский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат Госдумы Андрей Альшевских считает, что КПРФ может выдвинуть Павла Грудинина на довыборы по Серовскому одномандатному округу Свердловской области. В таком случае он может стать соперником известного российского биатлониста Антона Шипулина, который уже заявил о намерении принять участие в праймериз «Единой России» по определению кандидата на выборы.

Напомним, что 21 марта Центризбирком отказал КПРФ в передаче Грудинину вакантного мандата депутата Госдумы. Выяснилось, что на момент регистрации кандидатом в 2016 году Грудинин имел несколько незакрытых счетов в иностранных банках, в том числе — в золоте, а кроме того, являлся владельцем 100% долей в офшорной компании Bontro Ltd, зарегистрированной в Белизе. В справке об имуществе и доходах, направленной избирательной комиссии, Грудинин эти факты скрыл. Вместе с тем федеральный закон о статусе депутата Госдумы прямо запрещает члену парламента обладать счетами, имуществом и недвижимостью за рубежом даже на стадии выборов.

Мещанский суд Москвы подтвердил, что решение президиума КПРФ о передаче мандата Грудинину было незаконным.

Тем временем бывшая супруга подмосковного предпринимателя Ирина Грудинина получила охрану со стороны полиции. В ГУ МВД по Московской области отреагировали на её заявление с просьбой обеспечить безопасность в связи с возможными угрозами со стороны Павла Грудинина. Женщина опасается, что тот может использовать свои финансовые и административные возможности, дабы избежать раздела имущества. Супруги развелись после 37 лет брака, когда выяснилось, что у Грудинина есть вторая семья, в которой растут две дочери. Теперь Ирина Грудинина претендует минимум на ½ имущества, в том числе — на часть белизского офшора. А её адвокаты уже заявили, что разделу подлежит и зарубежная недвижимость, которая, по их информации, имеется у Павла Грудинина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail