ЦИК отказал в передаче Грудинину мандата депутата Госдумы РФ

Передаче помешали счета в иностранных банках, которые Грудинин скрыл на выборах в 2016 году

Москва, 21 марта 2019, 13:04 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия отказалась передать мандат депутата Государственной думы РФ от КПРФ, освободившийся после смерти Нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, бизнесмену Павлу Грудинину. Такое решение было принято на заседании ЦИК 21 марта — прямая трансляция ведётся на официальном сайте избирательной комиссии.

Член ЦИК Николай Левичев заявил, что КПРФ, представляя кандидатуру Грудинина, не исполнило определение Конституционного суда, согласно которому партия при передаче мандата вопреки очередности кандидатов в списке, обязана указать на обстоятельства, в связи с которыми она отступает от порядка.

«Это не наша придумка, это определение Конституционного суда», — подтвердил заместитель ЦИК Николай Булаев, отметив, что избирательная комиссия работает в рамках правового поля. «Если у кого-то есть сомнения в справедливости, можете идти в суд. Но за последние годы Центральная избирательная комиссия не проиграла ни одного дела в суде», — сказал Булаев.

Член ЦИК Антон Лопатин напомнил, что ранее по антикоррупционному представлению прокуратуры Грудинин был лишён мандата в Совете депутатов г. Видное Московской области.

«Если кандидат не может быть депутатом Видного, то, как вы считаете, он может быть депутатом Государственной думы?», — задался вопросом Лопатин.

Николай Булаев в свою очередь обратил внимание на нормы закона «О статуса депутата Государственной думы», согласно которому, если установлено, что в период регистрации кандидатом у человека были иностранные счета, он должен быть лишён депутатского мандата.

«Он будет в думе, если мы примем такое решение, и на второй день вы должны будете его изгнать», — отметил Булаев.

Он привёл заявление Грудинина от 2 июля 2016 года, в котором тот заверяет ЦИК об отсутствии у него иностранных счетов. Не имея возможности проверить информацию, ЦИК в 2016 году зарегистрировал Грудинина кандидатом, но потом получил от ФНС сведения, согласно которым эти счета на момент регистрации у него имелись, часть из них были закрыты 19 августа, то есть уже после предоставления справки Грудининым, а часть — и вовсе только 5 января 2018 года. Кроме того, ФНС предоставила данные о том, что Грудинин на момент регистрации являлся владельцем 50 000 акций белизского офшора Bontro Ltd. Сведений о том, что участие кандидата в офшоре прекращено, нет до сих пор. При этом член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин в своём выступлении также не отрицал наличие у Грудинина иностранных счетов на момент регистрации кандидатом в депутаты, но заявил, что, по его мнению, это не является основанием для отказа в передаче мандата. Не опровергал наличие счетов в момент регистрации и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, присутствовавший на заседании. Сам Павел Грудинин на заседание ЦИК не явился, несмотря на отправленное ему приглашение.

Николай Булаев заявил, что совокупность этих фактов не позволяет ему проголосовать за передачу мандата Жореса Алфёрова Павлу Грудинину. Его поддержал и член ЦИК, бывший судья Конституционного суда Борис Эбзеев, который предложил принять проект, противоположный проекту решения КПРФ.

«Грудинин получил статус кандидата нечестным путём. Если ЦИК примет постановление, то она создаст прецедент, который в будущем принесёт нам много проблем», — сказал член ЦИК Сергей Сироткин.

За принятие постановления о передаче мандата Грудинину проголосовал только один член ЦИК — Евгений Колюшин, остальные проголосовали против.

Как сообщалось ранее, по информации налоговой службы Швейцарии, предоставленной по запросу ФНС, у Грудинина по состоянию на 31 декабря 2017 года имелось 13 незакрытых счетов в швейцарском банке, один из них — эквивалентный 5,5 кг золота. Кроме того, налоговики предоставили документы о том, что Грудинин владел Bontro LTD (офшор, зарегистрированный в Белизе) с июля 2003 до 31 декабря 2017 года. Документально был подтверждены данные о счетах Грудинина в австрийском филиале LiechtensteinischeLandesbank AG и UBS Switzerland AG.

Читайте развитие сюжета: В КПРФ оценили «срежиссированный спектакль» ЦИК вокруг мандата Грудинина

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail