Полиция обеспечит охрану экс-супруги Грудинина, требующей доли в его офшоре

В своём обращении в МВД Грудинина заявила, что опасается за свою жизнь и здоровье

Красногорск, 22 марта 2019, 11:56 — REGNUM  Подмосковная полиция примет все необходимые меры для обеспечения безопасности Ирины Грудининой — бывшей супруги директора «Совхоза им. Ленина» Павла Грудинина, с которым они прожили вместе 37 лет. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУ МВД по Московской области Татьяну Петрову.

С заявлением с просьбой предоставить охрану в полицию обратилась сама Грудинина. Заявление было «зарегистрировано в установленном порядке и не останется без внимания», — сообщила Петрова.

Напомним, в своём обращении в МВД Грудинина заявила, что опасается за свою жизнь и здоровье. Угрозу, по её мнению, может представлять её бывший супруг, который не согласен с разделом имущества после расторжения брака. Грудинина указала, что директор совхоза имеет большие финансовые возможности и связи, которые могут позволить ему оказать на неё давление.

В настоящее время суд рассматривает иск Ирины к Павлу Грудинину, по которому она требует раздела совместно нажитого имущества, в том числе — доли в зарегистрированном на Белизе офшоре Bontro Ltd. При этом Грудинин долгое время отрицал, что имеет какое-либо отношение к этой компании.

Однако официальные документы о том, что бенефициаром Bontro. Ltd является именно Грудинин, были представлены налоговой службой в Арбитражном суде Московской области, где рассматривался иск других акционеров «Совхоза им. Ленина» на действия Грудинина. По запросу ФНС компетентными органами Белиза было подтверждено, что офшор находился в единоличном владении Павла Грудинина с 09.07.2003 г. и как минимум до 31.12.2017 г.

Данные о владении Грудининым офшором были представлены и на заседании ЦИК 21 марта. Выяснилось, что в момент в момент его регистрации кандидатом в депутаты Госдумы в 2016 году Грудинин владел 100% долей Bontro Ltd, тогда как в справке об имуществе указал об отсутствии у него собственности за рубежом. При этом, как отметили члены ЦИК, информации о том, что участие Грудинина в офшоре прекращено, нет, и вполне возможно, что компания до сих пор находится в его собственности, как об этом и заявляла его бывшая жена в своих исковых требованиях.

Кроме того, на момент регистрации Грудинин имел несколько незакрытых и незадекларированных счетов в иностранных банках, в том числе — в золоте. Проверить эту информацию в 2016 году Центральная избирательная комиссия не могла — таких полномочий у неё нет, а международный обмен подобной информацией по линии налоговых органов стал возможен для ФНС только в 2017 году.

Поскольку закон о статусе депутата Государственной думы РФ не позволяет даже кандидату являться собственником иностранных компаний и иметь счета в иностранных банках, ЦИК отказал КПРФ в передаче мандата скончавшегося депутата Жореса Алфёрова Павлу Грудинину.

Представители КПРФ на заседании ЦИК не отрицали, что Грудинин являлся владельцем зарубежных активов, но сочли, что это не может являться помехой для кандидата от партии.

По данным экспертов, состояние Павла Грудинина может оцениваться в 60−120 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail