Единственной целью окончательного доклада, опубликованного техническим секретариатом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о результатах расследования предполагаемой химатаки в сирийском городе Дума в апреле 2018 года, может быть стремление оправдать «акт агрессии, совершённый США, Великобританией и Францией в нарушение Устава ООН против суверенного государства». Об этом говорится в официальном комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Несмотря на внушительный объём документа (106 страниц), а также наличие многочисленных графиков и фотоснимков, выводы, которые делают эксперты Миссии по установлению фактов применения химоружия в Сирии (МУФС,) очень обтекаемые. Заявляется, что «есть основания полагать», что в городе Дума был применён хлор в качестве химического оружия.

Читайте также: Съёмки «химатаки» в сирийской Думе были постановочные — ВВС

Минобороны РФ прокомментировало заявление об инсценировке «химатаки» в Думе

«Нет сомнений, что результаты этого «расследования» будут вновь использованы антисирийски настроенными правительствами для подкрепления безосновательных обвинений в адрес Дамаска», — уверены в российском внешнеполитическом ведомстве.

При этом в МИД отметили, что не удивлены этим докладом: «Для нас алгоритм работы упомянутой миссии далеко не нов. Именно по такому шаблону были построены все предыдущие доклады МУФС, основанные на предположениях с «высокой степенью вероятности».

Ранее по теме: МИД РФ намерен показать истинное лицо псевдогуманитарщиков из «Белых касок»

Также в российском внешнеполитическом ведомстве указали на полное игнорирование со стороны миссии предоставленной российской и сирийской сторонами информации, которая подтверждает постановочный характер этого химинцидента.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2019 года продюсер британской вещательной корпорации ВВС, отвечающий за сирийское направление, Риам Далати сообщил, что применение химического оружия, которое якобы имело место в апреле 2018 года в сирийском городе Дума, было инсценировкой. Он отметил, что тогда в больнице жертв химатаки не было, а всё происходящее было постановкой.

Ранее в МИД РФ неоднократно заявляли о постановочном характере «химической атаки» в городе Дума в апреле 2018 года, «срежиссированной псевдогуманитарной организацией «Белые каски».

Читайте развитие сюжета: Вторая попытка. Французский авианосец «Шарль де Голль» снова плывёт к Сирии