В Эстонии «за шпионаж в пользу Российской Федерации» осудили бывшего офицера эстонских сил обороны Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина, ранее служившего в пограничных войсках. Об этом сегодня, 11 февраля, сообщает национальное информационное агентство rus.err.ee со ссылкой на пресс-службу государственной прокуратуры.

Дело обсуждалось на закрытом заседании Харьюского уездного суда в Таллине, по итогом которого Метсавас был приговорен к 15 годам и 6 месяцам тюремного заключения, Волин получил наказание в виде 6 лет лишения свободы. Обоих мужчин признали виновными в том, что они «передавали предназначенную для внутреннего пользования информацию и секретные сведения Главному управлению Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации».

Читайте также: Гражданина Эстонии посадили за «шпионаж в пользу ГРУ»

Сообщается, что в ходе заседания суда была подтверждено, что на протяжении более десяти лет Метсавас совершал преступления против государства, а незаконная деятельность его отца продолжалась наполовину меньше этого срока. Волина также признали виновным в незаконном обороте боеприпасов.

Читайте также: В Латвии дело правозащитника Гапоненко вернули в прокуратуру

Арест Метсаваса и Волина был произведен в начале сентября 2018 года. Судебное решение суда в законную силу еще не вступило.

Напомним, что это не первый случай, когда граждан прибалтийских республик приговаривают к тюремному заключению за шпионаж в пользу России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2018 года всё тот же Харьюский суд в Таллине обвинил «российского шпиона» Евгения Славина в заговоре против республики и приговорил к 1 году и восьми месяцам тюремного заключения.

Читайте также: В Латвии удвоен тюремный срок работнику LDz за шпионаж в пользу России

В Латвии в декабре 2018 года был удвоен тюремный срок работнику LDz (Латвийские железные дороги) Александру Красноперову по делу о шпионаже в пользу России.

В январе 2018 года в Латвии уголовное дело в отношении лидера Штаба защиты русских школ и члена Русского союза Латвии Александра Гапоненко, который обвиняется «в разжигании межнациональной розни, в антигосударственной деятельности и в помощи иностранному государству в направленной против Латвии деятельности», было передано по решению суда вышестоящему по должности прокурору.

Читайте развитие сюжета: В Эстонии засекретили материалы дела о «шпионаже в пользу России»