«Серьёзный кризис» хакасских единороссов. Зачем республику посетил Турчак?

В Хакасии обсуждают цели визита заместителя председателя Совета Федерации РФ, секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака

Абакан, 24 января 2019, 13:28 — REGNUM  Визит заместителя председателя Совета Федерации РФ, секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака в Хакасию — инспекционный, считает политолог, депутат горсовета Черногорска Дмитрий Буреев (ЛДПР).

«Хакасия слишком долго и слишком громко звучала в медийном пространстве страны, чтобы один из руководителей партии власти мог игнорировать регион и не посетить его рано или поздно. Повод для визита очевиден. ЕР в Хакасии потеряла все позиции (исключение пока что — муниципалитеты, да и то не все), утратила статус партии власти в регионе, утратила лидирующие кадровые позиции. По логике вещей, оргвыводы и кадровые решения должны были последовать незамедлительно, а не сейчас, спустя четыре месяца после выборов», — подчеркнул Дмитрий Буреев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По его мнению, региональное отделение партии власти в Хакасии находится в серьёзном кризисе — «кадровом, идеологическом, организационном».

«Потеря мест в правительстве и региональном парламенте ставит на повестку вопрос о радикальной смене руководства, смене форматов и подходов к работе, к партстроительству и, самое главное, к выборным кампаниям и агитпропу. К сожалению, в последнюю кампанию агитацию и пропаганду ЕР курировал человек, абсолютно не приспособленный к этой работе. 80% провала партии — это отсюда. Но человек пересохранил мандат и остался руководителем ключевого комитета, претендует на мандат члена Совета Федерации. Не уверен, что федеральное руководство партии не примет во внимание эти факты», — сказал собеседник ИА REGNUM, впрочем, фамилию этого человека он предпочёл не называть.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 23 января в Хакасию прибыл заместитель председателя Совета Федерации РФ, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. В этот же день он встретился со спикером Верховного совета Хакасии — 79-летним Владимиром Штыгашевым. В лаконичном пресс-релизе республиканского парламента говорится, что стороны «обсудили вопросы сотрудничества».

Читайте также: Спикер парламента Хакасии встретился с Турчаком

Перед визитом высокопоставленного политика местные эксперты выдвигали предположения о целях поездки. Мол, Турчак хочет разобраться, что происходит в региональном отделении ЕР, почему до сих пор не выбран представитель законодательной власти Хакасии в Совфеде. Кроме того, выдвигались версии о возможных кадровых перестановках в региональном отделении партии власти, в том числе о дальнейшей судьбе спикера ВС.

Читайте также: «Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора

«Что касается лично бессменного спикера ВС Владимира Штыгашева, то его опыт, связи и знание политической кухни, его авторитет в определенных властных кругах служат надежным щитом от любых инициатив по его отстранению от должности. Во всяком случае, такое решение со стороны федерации спровоцирует лишнее напряжение в Хакасии, где и так далеко до стабильной и спокойной политической обстановки. Очередной кадровый политический кризис доконает республику», — считает Дмитрий Буреев.

Напомним, по итогам выборов в Верховный совет Хакасии 9 сентября 2018 года «Единая Россия» перестала обладать коалиционным большинством. По мнению политолога Олега Николаева, по большому счёту, условия остальным депутатам сейчас диктуют фракции КПРФ и ЛДПР (во фракции ЕР — 18 депутатов, ЛДПР — 8, КПРФ — 15, — прим. ИА REGNUM ).

Читайте также: Выборы в парламент Хакасии: триумф коммунистов

Кроме того, в единый день голосования на выборах главы республики не сумел одержать победу единоросс Виктор Зимин, руководивший регионом почти 10 лет. Он получил 32,42% голосов. Зимина опередил молодой коммунист Валентин Коновалов (44,81%). После этого единоросс с выборов снялся, аналогичным образом поступили кандидаты от «Справедливой России» и «Партии роста». По результатам второго тура выборов 11 ноября 2018 года Коновалова, оставшегося в бюллетенях единственным, поддержали 57,57% избирателей.

Читайте также: Хакасия в 2018 году: Тотальная смена власти. Ждать ли добра?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail