Россия не намерена оплачивать создание в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) механизмов по установлению виновных в предполагаемых химических атаках. Об этом в интервью газете «Известия» заявил постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

Читайте также: РФ намерена не допустить выделения средств на новые функции ОЗХО

«Мы абсолютно не скрываем того, что за навязываемую Западом атрибуцию мы платить не будем, и надеемся, что так же поступят наши ближайшие партнёры», — подчеркнул Шульгин, уточнив, что соответствующее заявление российская делегация сделала на конференции государств-участников.

Он пояснил, что так называемый специальный фонд для создания IT-инфраструктуры в целях атрибуции предполагается сформировать за счёт остатков бюджета 2016 года. При этом российская сторона требует вернуть свою долю из этих кассовых остатков, в противном случае эти средства РФ вычтет из взноса в бюджет организации на 2019 год.

Ранее по теме: Россия готовит свой проект предложений по мандату ОЗХО

Как сообщало ИА REGNUM, наделить ОЗХО дополнительными полномочиями, в числе которых право определять ответственность по различным химическим атакам и привлекать для этого сторонних «независимых» экспертов, ранее предложила Великобритания. По сути, такие полномочия есть и должны быть только у Совета Безопасности ООН. 27 июня 2018 года участники специальной сессии конференции государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге одобрили это предложение. Россия заявила, что не считает это решение легитимным.

В ноябре ОЗХО приняла решение об увеличении бюджета организации на €2,4 млн — до €69,7 млн. Дополнительные средства планируется направить в том числе на создание механизма по установлению виновных в предполагаемых химических атаках.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД РФ: Доклад ОЗХО по Сирии составлен под давлением США

Читайте развитие сюжета: В МИД России прокомментировали возможность выхода Москвы из ОЗХО