Забайкалье и Бурятию отправили в ДФО ради китайских транспортных проектов?

«Очень удобно всё администрировать через Минвостокразвития»

Владивосток, 6 ноября 2018, 08:57 — REGNUM  Цель включения Забайкальского края и Республики Бурятия в Дальневосточный федеральный округ — достижение через Минвостокразвития лёгкости администрирования при участии в китайской концепции «Один пояс — один путь». Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал кандидат экономических наук, преподаватель ДВФУ, финансовый консультант Максим Кривелевич.

Читайте также: Перевод Забайкалья в ДФО: «дополнительные вызовы» для полпреда Трутнева

«Минусов не будет никаких, последствия будут несущественными, — говорит о пополнении ДФО двумя регионами эксперт. — Есть китайская концепция «Один пояс — один путь», и в рамках неё предполагается ряд проектов, в том числе с участием России (транспортные коридоры будут проходить через Забайкальский край и Бурятию — прим. ИА REGNUM ). Очень удобно всё администрировать через Минвостокразвития в вопросах выделения денег с российской стороны и ведения переговоров с международными партнёрами. То есть в данном случае решаются обычные бюрократические задачи — создание одного окна для ведения переговоров с китайскими контрагентами в рамках транспортных проектов и возможность натянуть статус ТОСЭР на два региона, богатых лесными и другими природными ресурсами».

Второй возможной причиной для перемещения двух регионов из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ Максим Кривелевич назвал хорошие личные отношения между главами Забайкальского края и Бурятии с Министерством по развитию Дальнего Востока.

Читайте также: Забайкалье и Бурятия в ДФО: От перестановки слагаемых сумма не меняется

«Есть некое представление политологов, что есть добрые личные отношения между губернаторами этих регионов и Минвостокразвития, и они хотели бы начать уже какое-то взаимодействие. Я в принципе допускаю такой вариант, личные отношения никоим образом не противоречат общей логике бюрократического процесса: если есть министерство и у него есть бюджет, то оно должно охватывать всё до Байкала», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 ноября президент России Владимир Путин своим указом переместил Бурятию и Забайкальский край из Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Комментируя эти изменения, глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что это решение открывает перед республикой новые возможности и перспективы в связи с наличием мер поддержки и в экономической, и в социальной сферах.

Читайте также: Глава Бурятии о присоединении к ДФО: «Новые возможности и перспективы»

Глава Забайкальского края Александр Осипов также позитивно отнёсся к переменам.

«У наших территорий схожие проблемы, поэтому будет справедливо, что жители Забайкалья получат те же преференции и льготы. Благодаря этому решению президента забайкальцы смогут воспользоваться правом бесплатного получения земли, так называемым «Дальневосточным гектаром». Край будет получать больше федеральных субсидий на авиаперелеты. Благодаря льготам и преференциям мы сможем создавать больше хороших разнообразных рабочих мест», — пояснил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail