Глава ведомства по охране конституции ФРГ Ханс-Георг Маасен в четырехстраничном письме ответил на вопросы министра внутренних дел Хорста Зеехофера по поводу своих заявлений о том, что сообщения о травле мигрантов в Хемнице были дезинформацией, передает телеканал N-TV.

Читайте также: Глава ведомства по охране конституции ФРГ: правые погромы в Хемнице — ложь

Маасен не видит причин дистанцироваться от своих прежних заявлений и поясняет, что 19-секундное видео под неверным заголовком «Охота на людей в Хемнице» было опубликовано аккаунтом Antifa Zeckenbiss (вероятно, левоэкстремистским) с целью добиться определенного влияния на аудиторию и отвлечь ее от убийства человека. Он не сомневается в подлинности записи, однако этот небольшой фрагмент не позволяет достоверно судить о происходившем в саксонском городе. На видеозаписи мужчина непродолжительное время гонится за молодым человеком восточной наружности.

По словам Маасена, он хотел поддержать главу правительства Саксонии Михаэля Кречмера, который признал, что массовых антимигрантских погромов в городе не было. В то же время у секретной службы нет сомнений, что протесты были организованы правыми организациями.

Читайте также: Премьер-министр Саксонии признал, что протестующие в Хемнице — не «сброд»

Как сообщало ИА REGNUM, бундестаг потребовал объяснений от Маасена из-за его заявления, которое напрямую противоречит точке зрения правительства и канцлера Германии на происходящее в Хемнице. Напомним, с 26 августа в городе продолжаются массовые выступления против принятия мигрантов, поводом для которых послужило убийство местного жителя выходцами с Ближнего Востока. В город стянута полиция с соседних федеральных земель. 14 сентября в Хемнице пройдет очередная демонстрация националистов.

Читайте также: Меркель о событиях в Хемнице: «Надо дистанцироваться от этого»

Читайте ранее в этом сюжете: Глава секретной службы ФРГ Маасен должен объясниться перед бундестагом

Читайте развитие сюжета: Последствия Хемница: глава секретной службы ФРГ Маасен уволен не будет