Приморский край и Иркутская область: ситуация крайне неоднозначна

В Приморье весьма вероятен второй тур губернаторских выборов, в Иркутской области на выборах в областное Законодательное собрание пока лидирует КПРФ. Ситуацию комментирует политолог, президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев

Москва, 10 сентября 2018, 01:42 — REGNUM  По итогам обработки 97% бюллетеней на 6 часов утра по местному времени кандидатов в губернаторы Приморья ждет второй тур. Итоговые протоколы не подали только 45 участков

Также уже можно оценить общую явку избирателей. Она составила около 30%.

Заместитель председателя региональной избирательной комиссии Роман Охотников представил журналистам последние предварительные итоги голосования:

Андрей Андрейченко — 39 039 — 9,21%; Андрей Ищенко — 104 553 — 24,67%; Алексей Козицкий — 20 517 — 4,84%; Андрей Тарасенко — 198 164 — 46,75%; Юлия Толмачева — 45 355 — 10,7%

«Как мы наверное себе уже понимаем, ни одному из кандидатов не удастся преодолеть 50% барьер», — цитирует слова Романа Охотникова Интернет-ресурс «ПримаМедиа».

Роман Охотников также подчеркнул, что в этом случае второй тур может быть назначен не позднее, чем через 21 день, или до 30 сентября.

«В Приморье ситуация крайне сложная — там тайфун и наводнения. Такого рода катастрофические события всегда негативно влияют и на явку, и на отношение к действующей власти, и негативно отражаются на рейтингах политиков», — прокомментировал ситуацию для ИА REGNUM политолог, президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев.

Читайте ранее: Единый день голосования завершился в Приморском крае

По результатам обработки 89,5% протоколов участковых избиркомов на выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области по партийным спискам лидирует КПРФ. Об этом сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на региональную избирательную комиссию.

«У КПРФ — 34,08%, у «Единой России» — 27,3%», — сообщил сотрудник пресс-службы областного избиркома.

По его словам, результаты остальных партий: ЛДПР — 15,99%, «Справедливая Россия» — 7,13%, «Гражданская платформа» — 4,72%, КПСС — 4,72%, «Родина» — 1,35%.

«В Иркутске губернатор — коммунист, который, судя по комментариям экспертов, в том числе и обозначенных сегодня на «Ночи выборов», пользуется серьезной поддержкой населения, по полной программе. Это первый фактор», — отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Дмитрий Гусев.

«Второй фактор — федеральная повестка, обсуждение пенсионной реформы и в целом изменений в пенсионном законодательстве, которые, конечно, в первую очередь работают на коммунистов. И они, естественно, во всех регионах получают хорошие результаты. А в Иркутской области они традиционно сильны. Тем более, при губернаторе — коммунисте», — подчеркнул эксперт.

«Но надо также отметить, что во всех странах мира, где проводились пенсионные реформы, после этой реформы правящие партии всегда проигрывали выборы. И то, что сейчас у нас «Единая Россия» набирает даже 30% — это очень много. Не забывайте, что обсуждение реформы началось прямо «в горячую фазу» избирательной кампании, и, конечно, это отразилось на рейтинге партии. Так что в целом это результат очень хороший», — завершил свой комментарий Дмитрий Гусев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, единый день голосования прошел 9 сентября 2018 года. Он завершил 84 избирательные кампании в 52 субъектах РФ. В 26 регионах в Единый день голосования проходят выборы высших должностных лиц, в 16 — депутатов Законодательных собраний, в 12 — депутатов административных центров, в 8 — выборы глав административных центров, а также 15 кампаний по выборам в органы местного самоуправления, в результате которых будет замещено 23 100 мандатов. Также проходят досрочные выборы семи депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам.

Читайте ранее в этом сюжете: Два часа до закрытия участков: на выборы в Иркутской области пришли 22,39%

Читайте развитие сюжета: После выборов в Иркутской области начнётся вечная война двух партий?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail