Стратегия ШОС — через исправление нравов к светлому будущему

К первым итогам саммита ШОС в Циндао

Циндао, Китай, 15 июня 2018, 05:06 — REGNUM  Усиление значения Шанхайской организации сотрудничества для всего Евразийского континента не проходит мимо пристального внимания его атлантических «доброжелателей». Конкретные действия президента США Дональда Трампа по отношению к крупнейшим участникам ШОС похожи на попытки вбить максимальное количество клиньев в их взаимоотношения, сочетая «подарки» одним с «наказанием» других и меняя местами «облагодетельствованных» со «впавшими в немилость». Как сами страны ШОС оценивают нынешнюю обстановку в мире и свою роль в борьбе с нарастающими в глобальном смысле проблемами, рассказывает в своей статье автор ИА REGNUM Владимир Павленко.

Новое слово, сказанное по результатам саммита ШОС, завершившегося недавно в Циндао, сказано в итоговой декларации, принятой представителями стран-участниц. Отмечая крупные перемены в мире, опасности, коренящиеся в «нестабильности и неопределенности», в этом документе заявляется о необходимости выработки коллективных мер противостояния опасностям и вызовам.

Основные проблемы, которым требуется противопоставить точные и действенные решения, это терроризм, сепаратизм и вызовы, связанные с резким ростом экономического протекционизма. Желание отдельных стран получить выгоду за счет всех прочих расценивается, таким образом, в одном ряду с международным терроризмом. Способ, которым страны ШОС намерены справиться с этими угрозами, напрямую связан с традициями их народов, культурой и борьбой за умы подрастающего поколения. Как же воспитание, по мнению участников саммита, способно воздействовать не только на тягу к экстремизму, но и на экономическое поведение?

Читайте подробности: Геополитическая альтернатива против геоэкономического приспособленчества

Читайте также другие статьи Владимира Павленко о международной политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail