В Совете Безопасности Организации Объединённых Наций есть структурные проблемы, которые делают работу органа неэффективной. Об этом в интервью каналу SVT заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Читайте также: Постпред США при ООН: Декларацию Трампа о реформе ООН подписали 128 стран

Он отметил, что орган больше не отражает баланс сил в мире и не соответствует современным реалиям — «он воспринимает мир таким, каким он был после Второй мировой войны». По мнению Гутерриша, некоторые государства злоупотребляют правом вето — оно стало инструментом, которое «слишком часто используется».

«Как я уже неоднократно говорил, без внесения изменений в работу Совета Безопасности не будет полной реформы Организации Объединенных Наций», — сказал Гуттериш.

Также по теме: Трамп: Неправильная ООН работает неправильно

По мнению политолога, заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, ООН, как и любая структура, должна быть реформируема. Однако, как он заявил в эфире радио Sputnik, сложный диалог по этому вопросу должен вестись «только с учётом интересов всех членов организации».

«То решение, которое может быть принято, должно быть результатом взаимоприемлемого компромисса», — отметил эксперт.

Пока же, по его словам, «мы видим только желание со стороны некоторых членов ООН, начиная от США и заканчивая украинским президентом Петром Порошенко, лишить Россию права вето в Совбезе ООН».

Ранее по теме: Лимонов о реформе ООН: «Трамп ударяет нас по очень больному месту»

Генсек ООН: Холодная война вернулась, но механизмов контроля нет

«Очевидно, что подобная реформа невозможна в принципе, поскольку Россия — один из учредителей ООН, наряду с США. И странно, если один из учредителей требует лишить прав другого. Это неконструктивный путь, и такой реформы точно не будет», — отметил Владимир Шаповалов.

Как сообщало ИА REGNUM, с инициативой о реформе ООН выступило США. В соответствующей декларации президента США Дональда Трампа, которую подписали 128 стран, содержатся предложения по улучшению согласования работы по оказанию гуманитарной помощи, развитию и защите мирных инициатив. О том, что Соединённые Штаты тратят слишком много денег на организацию, которая при этом становится все менее эффективной, глава Белого дома говорил ещё в период своей предвыборной кампании. Также Трамп ранее заявлял, что организация «не достигла полного потенциала из-за бюрократии и неправильного менеджмента».

Россия также поддерживает необходимость реформы ООН, однако выступает с отличной от американской позицией. В Москве считают, что реформа ООН должна быть всеобъемлющей и все связанные с ней решения должны приниматься в рамках межправительственного диалога между государствами-членами.

Читайте ранее в этом сюжете: Реформа ООН: есть ли смысл?