Генсек ООН: Холодная война вернулась, но механизмов контроля нет

Гутерриш признал неэффективность Совета Безопасности

Стокгольм, 23 апреля 2018, 04:40 — REGNUM  Мир вновь находится в состоянии холодной войны, однако мировое сообщество лишилось прежних механизмов контроля. Об этом в интервью шведскому телеканалу SVT заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Ясно одно, что холодная война вернулась. Но есть разница между тем, что было раньше и текущей ситуацией», — сказал Гутерриш.

По его словам, сегодня США и Россия уже не контролируют остальные страны — больше нет двух однородных контролируемых блоков. Так, на Ближнем Востоке очень активны многие страны, включая Турцию, Иран и Саудовскую Аравию.

В период прежней холодной войны существовали функции для диалога, контроля и коммуникации. Они могли гарантировать, что ситуация не выйдет из-под контроля при риске конфронтации. Теперь таких механизмов нет.

Структурная проблема Совета Безопасности ООН — видение мира таким, каким он был по окончании Второй мировой войны. Однако баланс сил изменился. Сегодня вето стало инструментом, который применяется слишком часто, отметил он.

Без реформы Совета Безопасности не будет полной реформы ООН, подчеркнул Гуттериш.

Он добавил, что противоречия в СБ ООН не позволят решить ситуацию вокруг Сирии.

Читайте также: Трамп: Неправильная ООН работает неправильно

А также: Реформа ООН? Россия вряд ли подпишет декларацию Трампа — Небензя

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail