Украинский народ станет первой жертвой выхода страны из Содружества независимых государств (СНГ). Об этом заявила 13 апреля спикер Совета Федерации Федерального собрания РФ, глава Межпарламентской ассамблеи СНГ Валентина Матвиенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил кабинету министров начать процедуру по выходу страны из Содружества независимых государств.

Читайте ранее в этом сюжете: Порошенко поручил подготовить предложения о выходе Украины из СНГ

«Этот шаг явно не в интересах Украины и украинского народа. Это последовательная попытка разрушения всего и вся. Разрушать — не строить. Безусловно, это ухудшит ситуацию на Украине. Дело не только в России — в СНГ входят практически все государства так называемого постсоветского пространства», — сказала Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что в рамках Содружества была подписана масса документов, в том числе о зоне свободной торговли, о льготах и преференциях, которые создают привилегированные условия для стран-участниц СНГ с точки зрения развития национальных экономик, сферы энергетики и других областях.

«Рубить канаты вот так в данном случае абсолютно неразумно. Для чего это делается? Украина и так практически не принимала активного участия в последние годы. Как-то СНГ без Украины проживет и выживет, хотя нам очень жалко наших братьев-украинцев, которых ставят в такие условия. А то, что это только приведет к ухудшению экономической ситуации на Украине — это очевидно. Зачем стрелять в собственную ногу, не понятно», — заметила Матвиенко.

Читайте также: Украина хочет выйти из СНГ, а договор о дружбе с РФ — разорвать частично

Как сообщалоИА REGNUM, 12 апреля президент Украины Пётр Порошенко поручил кабинету министров начать процедуру официального выхода Украины из учредительных органов СНГ. Также предполагается и окончательное закрытие украинского представительства при соответствующих институтах в Минске. При этом в исполнительном комитете СНГ официального уведомления от Украины о выходе из СНГ пока не получили.

Читайте развитие сюжета: Покинув СНГ, Украина навредит только себе – Константин Затулин