Украина хочет выйти из СНГ, а договор о дружбе с РФ — разорвать частично

Полный разрыв договора Украине не выгоден

Киев, 12 апреля 2018, 17:29 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко предложит Верховной раде расторгнуть действие отдельных положений большого договора о дружбе с Россией и выйти из всех уставных органов СНГ. Соответствующее заявление глава украинского государства сделал 12 апреля на Форуме безопасности в Киеве.

«Следующим шагом будет внесение мной в раду проекта закона о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной с Россией в части, в которой действие этого договора не совместимо с национальными интересами нашего государства и реализацией нашего права на самооборону», — рассказал Порошенко.

При этом он считает, что полностью расторгать договор нельзя.

«Поскольку для Украины важны положения, в которых стороны уважают территориальную целостность друг друга, подтверждают нерушимость существующих между ними границ», — уточнил Порошенко.

Он анонсировал окончательное закрытие украинского представительства при институтах СНГ в Минске.

«Учитывая то, что Украина никогда не была и не является сейчас членом СНГ, а также отказ этой структуры осудить российскую агрессию, просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения по официальному прекращению нашего участия в уставных органах СНГ», — сказал Порошенко.

В свою очередь политический аналитик Игорь Курус прогнозирует, что разрыв отдельных положений договора о дружбе с Россией и выход Украины из СНГ «ни к чему не приведет».

«Что с того, что мы выйдем из СНГ, если Украина и так не является участником СНГ? Мы там были наблюдателями. Возможно, в Минске в офисе СНГ и сидит три-четыре дипломата, и что дальше? Это нужно было сделать на второй день после начала российско-украинской войны. Так же надо было поступить и с договором о дружбе с РФ. Неужели нельзя было разорвать этот договор четыре года назад, когда Россия забрала Крым?» — сказал Курус 12 апреля в эфире канала «112 Украина».

Кроме того, депутат, член фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Винник считает, что полный разрыв договора о дружбе с РФ сейчас не отвечает «национальным интересам Украины, потому что в этом договоре есть основополагающие позиции относительно украинских границ со стороны РФ».

«Мы не заинтересованы в разрыве отдельных положений. Мы будем использовать договор в судебных процессах для защиты наших государственных интересов… Всё происходит по порядку. В первую очередь мы внедрили мероприятия по физической защите Украины. Сейчас развиваем позицию защиты, в частности на дипломатическом, юридическом и судебном поле», — сказал Винник.

По его словам, выход Украины из СНГ «ослабит позицию защиты РФ по тем искам, которые Украина подала».

«Будьте уверены, они будут ссылаться на разные договора о дружбе и сотрудничестве, включая договор о создании Содружества независимых государств и утверждать, что якобы протянули руку помощи Украине в защите от непонятных террористов. Хотя сами этих террористов и создали», — пояснил Винник.

Напомним, осенью 2018 года заканчивается срок действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. В документе, который был подписан в 1997 году, закрепляется принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail