Порошенко поручил подготовить предложения о выходе Украины из СНГ

Международные обязательства Украины будут приведены в соответствие с национальными интересами

Киев, 12 апреля 2018, 15:01 — REGNUM  Официальную подготовку предложений о выходе Украины из учредительных органов СНГ поручил начать украинский президент Петр Порошенко на открытии 11-го киевского форума, сообщает 12 апреля пресс-служба администрации президента Украины.

«Учитывая то, что Украина никогда не была и не является сейчас членом СНГ, а также отказ этой структуры осудить российскую агрессию, просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения по официальному прекращения нашего участия в учредительных органах СНГ», — сказал украинский президент.

Он также распорядился начать процедуру закрытия украинского представительства при институтах СНГ в Минске.

Читайте также: Украина прекратила действие некоторых решений СНГ

По его словам, в процессе подготовки предложений должны быть проверена вся нормативно-правовая база — договоры, которые подписывала Украина, находясь в составе СНГ. Такой шаг, по мнению Порошенко, позволит привести международные обязательства государства в соответствие его национальным интересам.

«Пользуясь случаем, призываю и наших иностранных партнеров пересмотреть договорные обязательства с РФ, прежде всего на предмет чувствительных сфер сотрудничества», — заключил президент Украины.

Ранее депутат от «Блока Петра Порошенко» Светлана Залищук сообщала, что министерство иностранных дел Украины подготовило предложения о выходе страны из СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией.

Читайте также: МИД Украины направит Порошенко предложения о разрыве договора о дружбе с РФ

Напомним, украинские власти считают, что Россия проявила агрессию по отношению к Украине и оккупировала Крым и Донбасс.

Однако Крым и Севастополь стали российскими регионами в марте 2014 года, после того как в регионе прошел референдум о вхождении в состав РФ. Инициативу поддержали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.

В свою очередь Донецкая и Луганская республики провозгласили свою независимость из-за того, что не стали мириться с неконституционным государственным переворотом в Киеве в феврале 2014 года и объявленной против них военной операцией, именуемой в Киеве «антитеррористической». При этом протесты в Донбассе носили мирный характер.

Читайте развитие сюжета: Украина выходом из СНГ «снимает с себя ответственность за безопасность»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail