Националисты в Белоруссии более года заявляли о своём намерении достойно встретить 100-летие «Белорусской народной республики», провозглашённой группой националистов в 1918 году и не состоявшейся как государство. Белорусы отвергли идею сепаратизма и в основной своей массе поддержали большевиков. Деятели БНР, оказавшись в эмиграции, разделились на несколько групп: одни признали Советскую власть и, вернувшись в БССР, приняли активное участие в насильственной «белорусизации», другие же в годы Великой Отечественной войны вернулись с германскими оккупантами и тоже занялись «национальным возрождением», но уже в рамках нацистского проекта «Новой Европы».

Белорусская оппозиция
Белорусская оппозиция
Cesco
Немецкие офицеры в Гродно, 1918
Немецкие офицеры в Гродно, 1918

В 2018 году власти не только легализовали мероприятие на площадке у минского Оперного театра, но также предоставили организаторам льготы — освободили от оплаты услуг по охране общественного порядка, дежурства «Скорой помощи» и уборки территории после мероприятия. Чиновничьей «идеологической вертикали» было важно не только продемонстрировать признаки «европейскости» при проведении подобных акций, но также получить наглядное представление о том, какими силами и средствами располагают структуры прозападной русофобствующей оппозиции.

Подготовка ко «Дню воли» традиционно отслеживалась спецслужбами. Католическая церковь в Белоруссии провела 25 марта специальные молебны, торжественные мероприятия прошли в протестантских сектах. Государственные и негосударственные СМИ активно публиковали материалы к юбилею, позиционируя БНР как «государство», а националистов, русофобов, сепаратистов и коллаборантов — как «национальных» и «белорусских» деятелей, их символику — как «национальную».

Карта прогерманской Белоруссии (БНР)
Карта прогерманской Белоруссии (БНР)

Вербное воскресенье в белорусских костёлах отмечалось торжественными мессами с проповедями ксендзов политического характера. Так, в минском архикафедральном соборе Святого Имени Пресвятой Девы Марии после каждой службы произносились речи по случаю 100-летия провозглашения «Белорусской народной республики». Утренняя «белорусская» служба завершилась выступлением архиепископа Тадеуша Кондрусевича, напомнившего о 1000-летии крещения Руси и рассказавшего политическом мероприятии, проводимом сегодня националистами.

«Жыве Беларусь!» — произнёс Кондрусевич в костёле лозунг белорусских националистов, выступая перед паствой. Аналогичные «науки» с теми же призывами были во время «польской» службы в архикафедральном костёле, а также в других католических храмах Белоруссии. Политизация праздничного Вербного воскресенья вызвала разные реакции верующих. Как правило, недоумение и раздражение демонстрировала молодёжь, что наглядно иллюстрировало миф о якобы наибольшей подверженности идеям национализма именно молодёжи. Старшее поколение, как обычно, с почтением внимало любым речам католических священников.

Православная церковь в целом от политизации воскресной службы воздержалась. Об этом накануне предупредил в ходе пресс-конференции в Минске митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Белоруссии Павел. Православная общественность (а это около 85% верующих республики) в целом негативно оценивает акции прозападной оппозиции, не воспринимает её праздничных дат и дистанцируется от подобного не в последнюю очередь из-за того, что эта часть оппозиции постоянно демонстрирует русофобию и враждебность к РПЦ.

Тем не менее, приняв приглашение национал-радикалов поучаствовать в их празднике, председатель синодального информационного отдела БПЦ протоиерей Сергей Лепин 25 марта прибыл к Оперному театру, выступил и рассказал о ценности «независимости», а также декламировал тот же лозунг националистов, который за несколько часов до этого произносили в костёлах католический архиепископ и ксендзы: «Жыве Беларусь!»

В целом «празднование» националистического юбилея в Минске проходит мирно. Состоявшееся около полудня собрание на минской площади Якуба Колоса собрало несколько десятков человек, из которых около 20 милиция увезла в автозаках. Также сегодня оппозиционер-общественник Николай Статкевич планировал провести отдельное мероприятие с шествием, но был задержан и, по неофициальной информации, проведёт несколько суток в одном заведении с другим оппозиционным деятелем — Владимиром Некляевым (задержанным накануне), в минском изоляторе временного содержания (ИВС «Окрестино»).

Основное мероприятие началось около 13 часов на площади около Оперного театра — там в обед собралось около 500 человек, включая многочисленных журналистов, наблюдателей от «правозащитных» организаций, дипкорпуса стран Евросоюза и спецслужб Белоруссии. В частности, были замечены посол Германии и члены палаты представителей национального собрания Белоруссии, обсуждавшие с лидерами националистических организаций различные вопросы. Зарубежные и белорусские СМИ, оказывающие информационную поддержку прозападной русофобской оппозиции, в своих сообщениях о «праздновании 100-летия БНР» завышают численность участников в разы, вызывая саркастические комментарии блогеров.

Лишь спустя три часа после начала мероприятия у Оперного театра численность его участников составляла около четырёх тысяч, что никак не соответствовало заявке в Мингорисполком на 25 тысяч участников и заверениям националистов в том, что едва ли не миллионы выйдут на улицы. Аналогично освещались и те мероприятия, которые националисты провели накануне: 24 марта Консервативно-христианская партия «Белорусского народного фронта» (Зенона Позняка) устроила в минском Киевском сквере собрание, на которое прибыло несколько десятков человек с бело-красно-белой партийной символикой — организаторы и репортёры сообщили о нескольких сотнях участников. Саму же символику БНФ местные и зарубежные СМИ позиционируют не иначе, как «национальную», и власти, похоже, с этим согласны.

Напомним, прозападная оппозиция в Белоруссии ежегодно проводит митинги и шествия 25 марта, отмечая «День воли». Как правило, акциям предшествуют превентивные задержания активистов. Однако в 2018 году юбилей провозглашения националистами «Белорусской народной республики» отмечают и власти Белоруссии, которые вместе с русофобами из числа прозападной оппозиции провели несколько мероприятий. Поэтому без превентивных задержаний не обошлось, однако не наблюдается и брутальности прошлых лет.

В январе глава администрации президента Наталья Кочанова заверила издание «Наша нива» в готовности властей участвовать в праздновании юбилея БНР. О том, что 25 марта — это «праздник» для властей, который они желают «достойно отметить», имея «самые серьёзные намерения», в том же январе заверил «Еврорадио» председатель постоянной комиссии по международным делам палаты представителей (нижней палаты нацсобрания РБ) Валерий Воронецкий.

Командование Первого белорусского коммунистического отряда. Власть, которую поддержало большинство белорусов
Командование Первого белорусского коммунистического отряда. Власть, которую поддержало большинство белорусов
ЦГАКФФД

В свою очередь Александр Лукашенко заявил 20 марта, что не против празднования юбилея БНР, лидеры которой бежали под сапог германского кайзера от «сапога с востока» из-за страстного желания видеть Белоруссию независимой и боязни большевизма, а для большевиков Белоруссия была «ценнейшей территорией» империи. Он сообщил также, что русские «до сих пор боятся потерять Белоруссию».

До этого, 15 марта, в минском Национальном историческом музее была открыта выставка «1918: БНР — Идея. Край. Государство (Шаг к Независимости)»: представители властей и радикальных националистов рассказывали друг другу о важности идей и символов так и не состоявшегося проекта, который якобы был предтечей современной Республики Беларусь.

До этого, 13 марта, в минском парке Янки Купалы прошла торжественная церемония открытия памятного камня лидерам белорусского национализма начала XX века — братьям Антону и Ивану Луцкевичам: мероприятие состоялось с участием представителей «Белорусского народного фронта», Академии наук при финансовой поддержке Мингорисполкома и организационной поддержке МИД, с одобрения представителей нацсобрания и минкультуры. Подобное единение властей и национал-радикалов — весьма редкое для постсоветской республики явление.

Затем, 15—16 марта, Институт истории НАНБ провёл конференцию «Белорусская Народная Республика в истории белорусской национальной государственности», в ходе которой выяснилось, что ревизионизму подверглась и эта страница истории. Председатель комиссии ППНС по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк рассказал о видении властями БССР как правопреемницы БНР.

Белорусские националисты в Правом секторе (организация, деятельность которой запрещена в РФ)
Белорусские националисты в Правом секторе (организация, деятельность которой запрещена в РФ)
Warandpeace.ru

Лаборатория распознавания и синтеза речи Объединенного института проблем информатики Академии наук представила мобильное приложение «BNR 100», позволяющее посетить памятные места, связанные с деятельностью местных националистов начала XX века. В свете происходившего накануне 25 марта и происходящего сейчас в центре Минска становится понятно, помимо прочего, чем на самом деле мотивировали свои действия инициаторы «дела пророссийских публицистов» («дела регнумовцев»).

Читайте также: Столетие БНР: Лукашенко поддерживает националистов, но не очень?

Читайте также: Пойдут ли белорусские власти на стратегический союз с необандеровцами?

Читайте ранее в этом сюжете: Вслед за Минском: власти Гродно и Бреста пошли навстречу националистам