Пойдя на значительное отступление от складывающейся на протяжении годов и даже десятилетий внешнеполитической практики США, президент Дональд Трамп за первый год пребывания в Белом доме до неузнаваемости изменил весь глобальный политический ландшафт. И сделано это было с его обычными яркостью и периодическими угрозами. Безусловно, противоречия и конфликты существовали и до него, всё же по-прежнему остается открытым вопрос, стали ли при нем дела лучше или хуже, пишет Кен Морицугу в статье для американского агентства Associated Press.

Так, несмотря на предвыборные обещания улучшить отношения с Россией, за прошедший год ситуация в этой области нисколько не прояснилась. Москва и Вашингтон по-прежнему расходятся во взглядах по КНДР, Украине. Официальные лица России надеялись, что Трамп снимет полностью или частично санкции, но вместо этого глава Белого дома одобрил поставки оружия на Украину, назначил антироссийского ястреба урегулировать конфликт на Украине со стороны Вашингтона, а также постпреда США в ООН Никки Хейли, которая заявила, что санкции не будут сняты, пока полуостров не будет возвращен Украине.

Трамп также подписал законопроект о введении новых санкций против России, неоднократно выступал с критикой Москвы, указывая на то, что она «стремится бросить вызов ценностям, влиянию и богатству» США, а также подчеркивая, что он недоволен ролью России в ослаблении напряженности вокруг ракетно-ядерной программы КНДР. Москва, в свою очередь, утверждает, что Вашингтон стремится подорвать Совместный всеобъемлющий план действий — подписанную в 2015 году ядерную сделку, а также втайне поддерживает исламистов в Сирии. Хотя Трамп склонен к тому, чтобы идти вразрез с устоявшейся политической практикой, его потенциал движения навстречу России во многом, по всей видимости, будет ограничен до тех пор, пока не завершится расследование предполагаемых связей его с Россией.

Затем стоит обратиться к Азии, которая была главной «боксерской грушей» предвыборной кампании Трампа. Перед голосованием он то обвинял Китай и Японию в уничтожении рабочих мест в США, то в том, что ни Токио, ни Сеул не платят достаточно за защиту со стороны Вашингтона. Из-за Северной Кореи тем не менее Трамп был вынужден отказаться от идеи назвать КНР валютным манипулятором, занимая то одну, то другую позицию по торговле. На фоне приближения второго года срока Трампа он, по всей видимости, будет делать шаги к повышению тарифов и введению тарифов для снижения торгового дисбаланса с КНР.

На Ближнем Востоке Трамп может похвастаться практически полным уничтожением террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), хотя его стратегия и заключалась в продолжении и активизации курса его предшественника Барака Обамы. Так, по словам главы Пентагона Джеймса Мэттиса, численность войск в обеих странах была увеличена, командующие коалиции получили более широкие полномочия для нанесения авиаударов, тогда как операции в большей степени концентрировались на уничтожении боевиков, нежели им предоставляли коридоры для отступления. Самой крупной победой стало освобождение Мосула и освобождение почти всей территории Ирака.

В Сирии курды при более активной поддержке США захватили фактическую столицу «халифата», выдавив боевиков с большей части территории страны. В отношении руководства страны Трамп придерживался принципа, что конфликт там не касается президента Башара Асада. В целом его подход по большей части повторял курс Обамы, благодаря которому Россия и Иран смогли взять под свой контроль политическую и военную ситуации в Сирии. Трамп также закрыл программу подготовки и вооружения умеренной сирийской оппозиции. США не играли никакой роли в политическом урегулировании или переговорах при посредничестве ООН, поэтому ситуацию в свои руки взяла Россия, которая совместно с Турцией и Ираном подготовила соглашение о зонах деэскалации.

К тому же США до сих пор не раскрыли то, каков будет курс страны в отношении Ирака и Сирии после уничтожения ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Вашингтон уже заявил, что не будет финансировать программу послевоенного восстановления Ирака, а также дал понять, какое будущие видит для востока и севера Сирии — недавно в Белом доме объявили планы создать тем 30-тысячную группировку из курдов и арабов. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже пообещал «задушить ее в зародыше».

В плане разрешения палестино-израильского конфликта Трамп обещал заключить «самую лучшую сделку», которая бы поставила крест на противостоянии Тель-Авива и Рамалы. Вместо этого, он поставил крест на десятилетиях мирного процесса, признав Иерусалим столицей Израиля. Вашингтон при Трампе очевидным образом встал на сторону Тель-Авива, не говоря ни слова о строительстве израильских поселений, действиях партии «Ликуд».

Более того, администрация Трампа не только обвинила палестинскую сторону в блокировании мирного процесса, но и остановила предоставление помощи в размере $65 млн палестинским беженцам.

В отношении же Ирана США стали придерживаться крайне жесткой риторики — как раз, что хотели бы услышать от главы Белого дома в Саудовской Аравии, с которой Трамп подписал многомиллиардный договор.

Неутешительны результаты его правления и для Латинской Америки, для которой первый год у власти Трампа, во время выборов называвшего в частности Мексику источником наркотиков, рассадником насильников, а также обвиняя её в краже рабочих мест. Для Африки же политику Трампа иначе как пренебрежением и оскорблением назвать нельзя.