Грузия готовится к смене омбудсмена

Нового народного защитника парламент Грузии изберет на ближайшем пленарном заседании

Тбилиси, 23 ноября 2017, 17:10 — REGNUM  Грузия готовится к избранию нового народного защитника, в связи с чем в парламенте Грузии уже начались консультации по возможным кандидатурам на этот пост. 23 ноября состоялась встреча председателя парламента Ираклия Кобахидзе и его первого заместителя Тамар Чугошвили с руководителями неправительственных и международных организаций.

Представители неправительственного сектора назвали Ираклию Кобахидзе четырех кандидатов, которые, по их мнению, достойны занять пост омбудсмена. Это нынешний председатель «Ассоциации молодых юристов» Анна Нацвлишвили, а также бывший руководитель неправительственной организации «Международное общество справедливых выборов и демократии» Нино Ломджария, которая некоторое время работала заместителем генерального аудитора и была уволена с этой должности после того, как на смену Лаше Тордия пришел Ираклий Меквабишвили. Кроме того, были названы кандидатуры нынешнего председателя комиссии по помилованию Звиада Коридзе и эксперта-конституционалиста Вахушти Менабде.

Как заявил после встречи председатель парламента Ираклий Кобахидзе, для него очень важно, чтобы позиции парламентского большинства и неправительственного сектора в этом вопросе совпали. Он также сообщил, что нового омбудсмена парламент Грузии изберет на ближайшем пленарном заседании.

«Кандидатуру нового омбудсмена мы назовем в ближайшие дни. После этого, ориентировочно, на следующей сессионной неделе, кандидатура будет вынесена на голосование, и парламент изберет нового народного защитника. До этого мы хотели провести консультации с неправительственными организациями и нашими зарубежными коллегами. Нам предложили четыре кандидатуры. Мы обсудили критерии отбора омбудсмена. Это, конечно, объективность, непредвзятость, квалификация, опыт в сфере защиты прав человека», — пояснил Ираклий Кобахидзе.

По информации председателя парламента, до вынесения вопроса на пленарное заседание кандидатуры на пост омбудсмена будут рассмотрены на заседании парламентского большинства, которое состоится 24 ноября. В этих консультациях примет участие и председатель партии «Грузинская мечта» премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Срок полномочий нынешнего народного защитника Грузии Учи Нануашвили истекает в декабре текущего года. Он занимает этот пост с декабря 2012 года. В последний период между омбудсменом и представителями правящей партии возникли определенные трения и разногласия. Отношения между властью и народным защитником особенно обострились после того, как был опубликован отчет Учи Нануашвили о мониторинге по так называемому «делу цианида». Из-за этого отчета и сделанных в нем оценок министр юстиции Теа Цулукианиназвала Нануашвили самым несправедливым народным защитником Грузии за всю историю страны, а Тбилисский городской суд обвинил его во вторжении в компетенцию судебной власти.

Читайте также: После выборов в Грузии будет новый омбудсмен

Читайте развитие сюжета: На пост народного защитника Грузии представлена Нино Ломджария

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail