«Очевидно, что для Варшавы и Минска Куропаты приоритетнее Хатыни»

В Белоруссии 23 марта отмечалась 73-я годовщина трагедии в Хатыни, но глава МИД Польши предпочёл другое траурное мероприятие – в урочище Куропаты под Минском

Минск, 23 Марта 2016, 20:43 — REGNUM   «Говорить о неких «неизвестных героях» в Куропатах просто несерьёзно, пока не ясно, кто там захоронен. О предполагаемых жертвах — пожалуй, о героях — явно преждевременно. Ну и потом: что это за высказывания Ващиковского о том, что «когда-то оба наши народа стали жертвами одной империи«? Явно имеется в виду Россия и СССР. Так вот: жертвами были белорусы и украинцы, настрадавшиеся от поляков в период Речи Посполитой», — заявил 23 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский писатель и публицист, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко, оценивая визит главы МИД Польши Витольда Ващиковского в Белоруссию.

Напомним, визит главы польской дипломатии начался 22 марта и пока не завершился. Ващиковский провёл переговоры с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем, обсудил проблемные вопросы с Александром Лукашенко, встретился с представителями поддерживаемой Западом оппозиции в постсоветской республике, а также с представителями польской диаспоры, властями приграничной Гродненской области и, как ожидается, вечером 23 марта посетит польскую школу в Волковыске. В первый день своего визита глава МИД Польши посетил урочище Куропаты под Минском, где находятся массовые захоронения неизвестных лиц — предположительно, расстрелянных НКВД и гитлеровскими оккупантами. Столь символичное начало визита главы МИД Польши после долгого перерыва (первого с 2010 года) не осталось незамеченным белорусской общественностью.

«Данный визит в очередной раз продемонстрировал ошибочность курса на «многовекторность», который проводит белорусский МИД под руководством Владимира Макея. Курс этот можно сформулировать примерно так: мы делаем Евросоюзу и США мелкие уступки, а США и ЕС постепенно снимают с нас санкции и ограничения и делают шаги навстречу в сфере экономики. Но на этот раз провал просто очевиден — приоритет Куропат перед трагедией в Хатыни ставит вопрос: что важнее — память о многомиллионных жертвах в Великой Отечественной войне и всё то, что составляло основу нашего национального самосознания в послевоенный период, или же стремление понравиться польскому министру?» — сказал Геращенко.

Он отметил: «Ведь все действия и поездки Ващиковского были заранее согласованы согласно дипломатическому протоколу. Этим шагом проблема Куропат была фактически легализована — именно этого и добивались с конца 80-х местные националисты и оппозиционеры».

По мнению Геращенко, дипломатичные формулировки и комплименты во время встреч Ващиковского 22−23 марта не могут прикрыть тот пласт проблем в белорусско-польских отношениях, которые очень долго накапливались и слишком сильно переплелись. И хотя Евросоюз резко сократил списки белорусских чиновников и компаний, попадавших под санкции, а официальный Минск всячески стремится сделать Западу приятно, на самом деле видимость хорошего мира не может успокоить даже не самых политизированных обывателей.

«Все эти мелкие реверансы Евросоюза в наш адрес в последнее время преследуют единственную цель — сменить существующую систему власти в Белоруссии, разрушить союз Белоруссии и России, — уверен Геращенко. — В итоге в Польшу мы продадим товара на два миллиона, а потерям от такой политики в отношениях с Россией два миллиарда. Так и живём — это уже чувствуют на своих зарплатах все белорусы».

«Принцип «многовекторности», реализуемый белорусским МИДом и Владимиром Макеем, несостоятелен и нуждается в срочной корректировке — нельзя сидеть на двух стульях сразу. Мы должны налаживать наши отношения с Евросоюзом, но несомненный приоритет — ориентация на Россию и ЕАЭС, — заявил Геращенко. — Думаю, что это сможет реализовать лишь другой министр, который, придя на смену Макею, не будет обременён шлейфом былой «многовекторности».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
«Бог наш — Бог бедных»
NB!
26.09.16
Паразитирующее сообщество: зачем промышленным корпорациям пиар-службы?
NB!
26.09.16
Иезуиты на пиру зла: ещё одна самая тайная и непобедимая сила
NB!
25.09.16
Жители Швейцарии поддержали инициативу о расширении полномочий спецслужб
NB!
25.09.16
Грузия: Предвыборная демонстрация силы как заявка на победу
NB!
25.09.16
Девушки из Франции задержаны по подозрению в терроризме
NB!
25.09.16
Порошенко соврал о «долгом разговоре» с Обамой
NB!
25.09.16
В России расширяется шоколадная «империя» президента Украины — СМИ
NB!
25.09.16
Вице-премьер Крыма благодарит Киев за продовольственную блокаду
NB!
25.09.16
США и ЕС признали «Джебхат ан-Нусру» террористической организацией
NB!
25.09.16
Савченко: СБУ вдвое занижает количество пленных в Донбассе
NB!
25.09.16
СМИ: Американские истребители F16 проигрывают российским аналогам
NB!
25.09.16
Австрийская партия свободы поддержала воссоединение Крыма с Россией
NB!
25.09.16
МЧС не рекомендует передвигаться на автомобилях по Москве из-за тумана