Лукашенко — главе МИД Польши: Вместе мы можем играть значительную роль в ЕС

Польшу и Белоруссию объединяет общая история, и две соседние страны могут вместе влиять на политические процессы в Европе, уверен Александр Лукашенко

Минск, 23 Марта 2016, 14:42 — REGNUM  Белоруссия будет так же, как и Польша, защищать свою независимость и проводить политику такую же, как и Польша. Об этом 23 марта в Минске заявил Александр Лукашенко в ходе переговоров с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко выразил благодарность официальной Варшаве за видение Белоруссии суверенной и независимой страной. Вместе с тем отметил он, имеется ряд проблем в двусторонних отношениях, что получило выражение в общении Минска и Варшавы «через забор».

«Не скажу, что есть проблемы, которые нам трудно оценить», — сказал руководитель постсоветской республики. «При наличии воли с двух сторон мы их можем решить, — сказал Лукашенко. — Причём любые проблемы».

По мнению Лукашенко, «главное — договориться о критериях». Он обратил внимание Ващиковского: «Мы будем исходить из критериев выстраивания отношений с другими государствами, на которых основывается польская внешняя политика».

«К примеру, как вы защищаете свой суверенитет и независимость — так и мы будем защищать, — пояснил Лукашенко. — Как вы осуществляете социально-экономическую политику внутри страны — так и мы будем делать».

По словам Лукашенко, руководство Белоруссии даже «подсматривает» у Польши политические решения и старается сделать так, чтобы демократии в постсоветской республике было не меньше, чем у страны-соседки. Обращаясь к главе МИД Польши, он отметил, что «мы действуем именно по вашим правилам».

«Хочу сказать, что если партнеры, с которыми мы ведём диалог, будут настаивать на том, вы с Востоком или с Западом — выбирайте, то есть вы с Россией, или с Польшей и Евросоюзом — выбирайте, ставить нас перед таким выбором, нам такая позиция не подходит», — отметил Лукашенко. «Я абсолютно убежден, что и вам она сегодня не нужна, — добавил он. — Думаю, что Польша больше, чем кто-либо, как основной игрок Евросоюза, заинтересована, чтобы Белоруссия была не только независимым государством, но и стабильным». «Думаю, вам нестабильное еще одно государство на Западе после Украины не нужно. Это не на пользу будет Польше», — сказал он.

«А вот вместе с вами мы можем сыграть значительную роль, находясь в эпицентре европейского континента. И вместе, я даже скажу, мы можем значительно повлиять на многие процессы, которые здесь происходят», — уверен руководитель постсоветской республики.

Лукашенко заявил о готовности официального Минска теснейшим образом сотрудничать с Польшей. Тем более, отметил он, что у соседствующих Белоруссии и Польши «история вроде одна и та же» и ныне общие проблемы. Лукашенко отметил, что в Белоруссии польское этническое меньшинство не ущемляется и обеспечивается равенство прав всех концессий.

Ващиковский и Лукашенко обсудили проблемы региональной безопасности. Они констатировали возможность совместно извлечь выгоды от использования транзитного потенциала Польши и Белоруссии.

Глава МИД Польши заявил, что новое польское правительство изменило свою политику в отношении Белоруссии. Он подчеркнул: «Польское правительство действительно считает, что была ненормальной ситуация, когда соседи между собой не разговаривали».

«Поэтому мы решили без всяких предварительных условий начать диалог и урегулировать все соседские отношения, которые можно будет решить в ближайшее время», — сказал Ващиковский.

На встрече был обсужден широкий спектр вопросов двусторонних отношений, международной повестки дня, в том числе региональной безопасности.

Как сообщало ИА REGNUM, в программе двухдневного визита министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского в Белоруссию значатся встречи с властями и прозападной оппозицией в постсоветской республике, а также посещение урочища Куропаты под Минском и Волковысска, где родилась мать польского министра. Ващиковский 22 марта посетил Куропаты, заявив о наличии там «неизвестных героев», и провёл «доверительные» переговоры с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем.

Напомним, Польша является одним из важнейших торговых партнёров Белоруссии. По итогам 2015 года товарооборот между странами составил $1,85 млрд. Польша также активно влияет на политическую обстановку в Белоруссии, поддерживая прозападную оппозицию и финансируя СМИ, оказывающие информационную поддержку русофобствующим национал-радикалам в Белоруссии и за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня