Запуск космической обсерватории «Спектр-РГ» может быть вновь перенесен из-за проблем с наземным оборудованием. В настоящее время Роскосмос проводит дополнительные испытательные работы в рамках подготовки к запуску ракеты-носителя «Протон-М», которая должна доставить телескоп в космос.

Читайте также: Принято решение о переносе времени запуска ракеты-носителя «Протон-М»

Какие именно испытания проводятся, в госкорпорации уточнять не стали.

Добавим, что «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил о принятом решение о переносе пуска ракеты-носителя «Протон-М» с обсерваторией «Спектр-РГ» с космодрома Байконур с пятницы на резервную дату — субботу. Уточняется, что это связано не с ракетой-носителем или самим космическим аппаратом, а с наземным оборудованием.

Также в сюжете: С космодрома «Восточный» произведён успешный запуск «Союза»

https://twitter.com/roscosmos/status/1148561983102488576

Как сообщало ИА REGNUM, изначально ракету-носитель «Протон-М» с новым российским космическим телескопом «Спектр-РГ» планировалось отправить в космос 21 июля. Однако государственная комиссия перенесла запуск в связи с выявленными замечаниями. На днях состоялся вывоз ракеты-носителя с разгонным блоком «ДМ-03» и научной космической обсерваторией на стартовый комплекс площадки 81 космодрома «Байконур».

Напомним, «Спектр-РГ» — российский проект с германским участием по созданию орбитальной обсерватории в окрестности либрационной точки L2 системы «Солнце — Земля» для исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения. До намеченной точки Лагранжа L2 обсерватория после отстыковки от ракеты должна долететь за три месяца.

Читайте ранее в этом сюжете: В июле Роскосмос планирует провести семь космических пусков