Процесс клеточного старения замедляют вещества, входящие в состав шоколада, чая, вина и кофе в сочетании с цинком. Результаты исследования, проведенного немецкими учеными из Университета Эрлангена-Нюрнберга, опубликованы на портале Phys.org.

Кофе и шоколад
Кофе и шоколад
Pxhere.com

Отмечается, что содержащиеся в некоторых продуктах гидрохиноны в сочетании с активирующим их цинком способны «притормозить» процесс старения клетки за счет блокирования побочного продукта клеточного дыхания — окислителя супероксида.

Читайте также: Ученые установили главную причину развития гипертонии у жителей Арктики

Как сообщало ИА REGNUM, ранее выяснилось, что люди, у которых был удален аппендикс, реже подвержены болезни Паркинсона. К такому выводу пришла группа шведских ученых.

Читайте также: Ученые заявили о пользе удаления аппендикса