Белоруссия надеется, что уже в ближайшее время ситуация с компенсацией Минску за некондиционную нефть, поставленную из России весной 2019 гола, прояснится. Об этом сегодня. 6 декабря, журналистам заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас.

Читайте также: Минск придумал, как взыскать с РФ деньги за «грязную нефть» по «Дружбе»

"У нас есть расчёты по компенсации, но не хотелось бы их называть, чтобы не усложнять переговоры, — приводит агентство БелТА слова премьер-министра. — Мы надеемся, что в ближайшее время какая-то ясность в этом вопросе будет».

Румас также подчеркнул, что вопрос по компенсации за «грязную» нефть вынесен «за скобки переговоров по интеграционным дорожным картам».

Также по теме: Совмин Белоруссии готов выставить очередной счет России

«По ней работа продолжается по отдельному треку», — добавил белорусский премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества нефти, поставляемой из России по магистральному трубопроводу «Дружба». Оказалось, что в топливе существенно превышена норма содержания хлорорганики. В России по данному факту было начато расследование. Выяснилось, что нефть была загрязнена умышлено на терминале в Самарской области.

Добавим, что выгоду, недополученную белорусским оператором нефтепровода «Дружба» «Гомельтранснефть Дружба» из-за крупнейшего нефтяным загрязнением главного нефтепровода России, Белоруссия оценила в 1,5 млрд рублей ($23,7 млн).

Читайте ранее в этом сюжете: В Минске хотят получить компенсации за грязную нефть из РФ до конца года

Читайте развитие сюжета: Белоруссия ждет от РФ $70 млн за поставку загрязненной нефти – Семашко