Первоочередной вопрос — будет ли Украина покупать российский газ по прямому контракту. Об этом сегодня, 9 сентября, заявил глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщается на сайте Кремля.

Газ со скидкой
Газ со скидкой
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Миллер заявил о готовности продавать газ Украине со скидкой

«Поскольку ответ на этот вопрос — это ответ также на вопрос, какие газотранспортные мощности с российской стороны Газпром должен гарантировать для подачи газа в сторону Украины», — пояснил Миллер.

Нужно понять, какой уровень цен будет у украинского конечного потребителя. В случае заключения прямого договора на поставку газа с Газпромом цена газа для конечного потребителя на Украине может быть на 25% ниже текущего уровня.

«Без сомнения, главным вопросом является поставка газа для украинского рынка. Это вопрос двусторонних переговоров между Россией и Украиной», — подчеркнул Миллер.

Как сообщало ИА REGNUM, российская госкорпорация «Газпром» готова начать переговоры с Украиной о прямых поставках газа по сниженной цене, заявил 7 июня глава компании Алексей Миллер на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

На данную тему: Медведев предложил диалог, «Нафтогаз» обвинил РФ в затевании споров

Миллер: Европейские партнеры ведут закачку газа очень высокими темпами