Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области прекратил судебное производство по тяжбе между ОАО «Метрострой» и одним из подразделений Федеральной налоговой службы (ФНС).

Сообщение о прекращении судебной процедуры появилось на портале «Электронное правосудие». Мотивировочная и резолютивная части судебного вердикта пока не опубликованы, отмечает «Деловой Петербург».

Это решение открывает путь к подписанию мирового соглашения и разблокированию счетов «Метростроя», что даст возможность возобновить строительство подземки.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине января 2019 года Межрайонная инспекция ФНС по крупным налогоплательщикам Санкт-Петербурга подала в Арбитражный суд иск о банкротстве ОАО «Метрострой» — генподрядчика по строительству метрополитена в Петербурге и других объектов. Из материалов суда следовало, что долг компании по налогам составляет почти 789 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: «Метрострой» Петербурга оказался перед лицом банкротства

Вскоре после этого, 21 января, власти Петербурга заявили о расторжении госконтрактов с «Метростроем» на возведение новых тоннелей и станций метро. В Смольном объясняли это тем, что компания в нынешнем состоянии не способна вести работы и соблюдать их сроки. После этого в СМИ появилась информация о начавшихся и предстоящих сокращениях в составе субподрядчиков «Метростроя». В самой компании сокращений не было.

1 февраля Смольный заявил, что отзывает решение о расторжении госконтрактов и дает «Метрострою» шанс исправить ситуацию.

Читайте также: Власти Петербурга отменили «развод» с Метростроем

ОАО «Метрострой» хочет заключить мировое соглашение с ФНС и рассрочить платеж по налоговой задолженности. После этого будет отменен запрет на пользование счетами, и компания сможет вести полноценную деятельность, в том числе рассчитываться с подрядчиками, которые заняты строительством метро.

Читайте ранее в этом сюжете: Метростроевцы Петербурга бастовали ночью под землей

Читайте развитие сюжета: «Метрострой» Петербурга ждет разблокирования своих счетов в ближайшие дни