В бюджет Колымы закладывают дефицит в 5,3 млрд рублей: будут брать кредиты

Региональный парламент считает, что занимать уже некуда, и надо искать другие пути решения проблем области

Магадан, Магаданская область, 29 июня 2018, 12:20 — REGNUM  В Магаданской области необходимо решать проблемы нехватки денег, необходимых на погашение долгов перед подрядчиками и обеспечения медицинского обслуживания жителей региона. В связи с этим правительство Колымы предложило её парламенту рассмотреть увеличение расходов региона с 33 до 38,3 млрд рублей, дефицита — с 0 до 5,3 млрд, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: «Для стабилизации ситуации»: Колыме прописали новую долговую политику

Покрыть нехватку средств в пояснительной записке к поправкам в бюджет, подписанной врио главы региона Сергеем Носовым, предлагается с помощью банковских кредитов. Ещё 6,2 млрд, по мнению главы региона, необходимо взять в банках с целью перекредитоваться под более низкий процент.

«Таким образом общая сумма по привлечению коммерческих кредитов увеличится на 11,52 млрд рублей и составит 25 млрд, сумма по погашению коммерческих кредитов увеличится на 6,2 млрд рублей и составит 22,6 млрд», — говорится в пояснительной записке.

Читайте также: Врио главы Колымы недоволен работой министров: Что за фокусы с бюджетом?

При этом увеличение суммы кредитов региона приведёт к нарушению параметров в части дефицита областного бюджета, долговой нагрузки и доли коммерческих заимствований, установленных соглашениями о реструктуризации бюджетных кредитов, заключенными с Минфином России в декабре 2017 года, также констатируется в документе.

Взятые в банках средства предлагается потратить на финансирование здравоохранения региона (1,7 млрд рублей на лекарственное обеспечение, материально-техническую базу, финансирование деятельности медучреждений и так далее) и решение проблем в коммунальной сфере (3,6 млрд рублей на погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями).

Читайте также: Больницы Магадана ежегодно недополучают 1,5 млрд рублей — операции срывают

Депутаты Колымы на заседании комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам отклонили предложенные правительством региона поправки в закон о бюджете Магаданской области.

«Сегодня наш регион несёт и без того высокую долговую нагрузку, которую увеличивать более мы не можем, — аргументировал решение профильного комитета его глава, спикер магаданской областной думы Сергей Абрамов. — Безусловно, проблемы подготовки к зимнему периоду, возмещения средств ресурсоснабжающим организациям, работы учреждений здравоохранения требуют решения и детального рассмотрения. Помимо привлечения коммерческих кредитов, есть и другие способы урегулировать проблему. Важно выяснить, почему наш регион недополучает существенный объем денежных средств из федеральной казны. Нужно проявлять большую настойчивость в этих вопросах».

Спикер регионального парламента также подчеркнул, что бюджетный кодекс РФ позволяет устанавливать дефицит бюджета субъекта не более 15%. Если предлагаемые правительством региона поправки будут приняты, дефицит бюджета области по отношению к доходам достигнет 25,6%.

«Безусловно, это нарушает действующее российское законодательство, — акцентировал внимание депутатов Сергей Абрамов.

Читайте также: Носов отчитал правительство Колымы: «Мухоморов, что ли, пьёте отвар?»

Напомним, по данным Минфина РФ на 1 июня 2018 года, госдолг Колымы составляет 15,4 млрд рублей и за полгода увеличился на 2,1 млрд.

Как сообщало ИА REGNUM, ознакомившись с ситуацией в Магаданской области, назначенный 28 мая врио главы региона Сергей Носов не скрывал негативных эмоций. Он был возмущён тем, что происходит в здравоохранении, энергетике, а также с бюджетом региона.

«Это что же за фокусы с бюджетом? Который бездефицитный. Вы для чего проблему замазывали? Ищите где хотите. Как бюджет принимали, так деньги и находите», — обратился к членам правительства врио губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail