В Белоруссии будут активно выявлять граждан, которые «живут не по средствам». Заниматься этим будут налоговые организации республики. Об этом 29 января изданию «Беларусь сегодня» сообщил Михаил Рассолько, начальник главного управления налогообложения физлиц министерства по налогам и сборам.

Связаны такие меры с недавно принятым декретом №1 «О содействии занятости населения», который сменил предыдущий декрет «о тунеядцах». По мнению представителя МНС, цель нового документа — формирование условий, в которых граждане заинтересованы в официальном трудоустройстве и официальной самозанятости.

Также Рассолько отметил, что в декрете предусматривается создание базы данных, куда войдут граждане, не занятые в экономике. Далее, если министерство по налогам и сборам видит, что человек официально не работает, но покупает дорогие товары, имущество, то налоговые органы начнут проверять и анализировать его доходы и расходы. В 2017 году налоговики выявили уже более 17 тысяч граждан, у которых расходы были гораздо больше, чем доходы. Их проверили контролирующие органы, заявил начальник главного управления налогообложения физлиц МНС.

Помимо этого, Рассолько уточнил, что теперь за счёт принятия новой редакции закона о декларировании доходов и имущества налоговые органы могут потребовать физическое лицо предоставить декларацию. Причем это может быть документ не просто за каждый год, а за определенный месяц. Если же физлицо уклоняется от предоставления этих данных, то проверку проводят по информации, которая уже есть в налоговых органах.

Читайте также: «В целях обеспечения стабильности»: Лукашенко не поменял налоговый кодекс

Ранее ИА REGNUM передавало, что 25 января белорусский лидер Александр Лукашенко подписал декрет №1, его назвали «концептуально иным». Чиновники заявили, что это совершенно другой декрет, поскольку отменяет сбор с трудоспособных, но не работающих граждан «на финансирование госрасходов». Однако с начала 2019 году официально неработающие все же должны будут оплачивать полную стоимость субсидируемых государством услуг. Их перечень пока не разработан. Как заявлено, документ направлен на стимулирование неработающих граждан к легальной занятости.

Читайте подробнее: Лукашенко подписал «концептуально иной» декрет «о тунеядцах»

Многие белорусские чиновники положительным образом высказываются по поводу этого документа. В частности, Андрей Лобович, первый заместитель министра труда и социальной защиты, на прошлой неделе заявил, что в новом декрете, в отличие от старого, не заявительный принцип, а выявительный, то есть власти будут искать нетрудоустроенных граждан и предлагать им свои услуги.

Также за счёт нового декрета власти планируют заставить граждан выходить из «теневого сектора» экономики и регистрироваться. Так, глава постоянной комиссии по труду и социальным вопросам палаты представителей национального собрания Тамара Красовская, по сути, призвала граждан бороться с «теневой экономикой» тем, чтобы «сдавать» соседей, которые работают нелегально.

Однако большинство граждан в соцсетях и на форумах скептически высказались по поводу того, что декрет №1 является «концептуально иным». И хотя среди пользователей нашлись те, кто принятие этого документа оценил как победу, многие другие обратили внимание, что «тунеядцам» платить все же придётся, а сами власти никогда не примут декрет, который может уменьшить поступления денег в бюджет.

Читайте подробнее: «Что-то хитрое придумали взамен»: белорусы о новом декрете «о тунеядцах»