Белорусские чиновники призывают граждан «сдавать» соседей, которые работают нелегально. На пресс-конференции 26 января, посвящённой новому декрету «О содействии занятости населения», глава постоянной комиссии по труду и социальным вопросам палаты представителей национального собрания Тамара Красовская призвала граждан бороться с «теневой экономикой».

По её словам, такой подход применяется в европейских странах: если человек узнает, что его соседка, например, делает стрижки на дому, то информирует об этом уполномоченные органы. По мнению чиновника, белорусы должны быть социально ответственными, чтобы в отношении труда установить справедливость.

В то же время Красовская обратила внимание на то, что жители столицы не на 100% используют свою возможность помещать крупные ярмарки вакансий, многие также не пользуются в полной мере предлагаемыми государством возможностями. Так, в 2017 году только чуть более двухсот человек временно устроились на 150 объектов Минска при том, что заработная плата там была 7−15 рублей в день. Возмутилась Красовская и неверным «воспитанием отношения к труду», поскольку около пяти тысяч человек были уволены с минских предприятий за прогулы и нарушение трудовой дисциплины.

Что касается в целом декрета №1 «О содействии занятости населения», то, по словам чиновника, это совершенно новый декрет, который не стоит сравнивать с декретом №3 «О предупреждении социального иждивенчества». По словам Красовской, это идеологически выверенный, направленный на предоставление права трудоустройства граждан документ, а не «работа над ошибками», поэтому новый декрет «не должен вызвать негативной реакции в обществе».

Читайте также: В Белоруссии будут по-новому наказывать население за бедность

Напомним, что декрет «о тунеядцах» был подписан в 2015 году, он предполагал взимание налога с граждан, которые могут, но не работают официально. Это вызвало волну недовольства в обществе. Многие эксперты обращали внимание на то, что таким образом не получится решить проблему с безработицей, особенно в условиях экономического кризиса, когда многие люди не по своей вине лишились работы. В 2017 году прошли «марши нетунеядцев», которые в свою пользу использовала и оппозиция. После этого Лукашенко приостановил действие декрета, пообещал пойти навстречу недовольным, но сам документ решил не отменять.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 января президент Белоруссии подписал декрет №1 взамен декрета «о тунеядцах». Как сообщили в пресс-службе главы республики, «концептуально иной» документ отменяет сбор с трудоспособных, но не работающих граждан «на финансирование госрасходов». Однако теперь тем, кто не работает официально, платить все же придётся: с 1 января 2019 года неработающие должны будут оплачивать полную стоимость субсидируемых государством услуг. Полного списка этих услуг пока нет.

Заявлено, что декрет №1 направлен на стимулирование неработающих граждан к легальной занятости. Текст декрета опубликован, что означает, что он вступил в силу. Как пояснил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович, в старом декрете действовал заявительный принцип, в новом же власти будут выявлять нетрудоустроенных граждан и предлагать свои услуги.

Положения нового документа предусматривают создание в регионах комиссии по трудоустройству населения при местных органах власти, куда будут входить депутаты всех уровней, специалисты, представители ЖКХ, МВД, возможно, и представители общественных объединений. Предполагается, что таким образом получится обеспечить индивидуальный подход к каждому, особенно в случае трудной жизненной ситуации, когда предусмотрено освобождение от уплаты полной стоимости субсидируемых государством услуг. Также за счёт нового декрета власти планируют заставить граждан выходить из «теневого сектора» экономики и регистрироваться.

Принятие декрета №1 «О содействии занятости населения» вызвало неоднозначную реакцию общественности. Как предавало ИА REGNUM, в социальных сетях есть пользователи, которые с искренней радостью восприняли появление «концептуально нового» документа, однако преобладает количество тех, кто скептически отнесся к этому решению, отметив, что пока непонятно, станет ли кому-то легче после подписания декрета.