«Незаконной киевской власти» пора бы уже определится, кто для них Россия — враг и агрессор или партнер по бизнесу. Об этом в эфире радио Sputnik заявил украинский политик и правозащитник Владимир Олейник, комментируя принятую ПАСЕ резолюцию о гуманитарных последствиях войны на Украине.

Читайте также: ПАСЕ требует от России прекратить поддержку вооруженных групп в Донбассе

В настоящее время позиция Украины в отношении России довольно противоречивая, считает эксперт. При этом он задается вопросом о том, как Украины намерена покупать газ у России, если эту страну объявляют «агрессором», который оказывает помощь «незаконным вооруженных формированиям» на территориях Донецкой и Луганской областей.

«Можете себе представить, что во время войны, объявляя страну «агрессором», который якобы захватил часть территории, с этой страной торговали? Это невозможно», — отмечает политик.

Также с сюжете: ПАСЕ назвала Россию «оккупирующей державой»

Украина возобновит закупку российского газа в 2018 году

Умолять не надо: Россия не отказывала Украине в поставках газа

«Вы как-то между собой определитесь, незаконная украинская власть должна определиться — они красивые или умные. Но, похоже, они ни то и ни другое», — цитирует «РИА Новости» слова Владимира Олейника.

Читайте также: Январская сессия ПАСЕ пройдёт без участия России

Порошенко и Волкер обсудили «российскую оккупацию» и миссию ООН в Донбассе

Политолог считает, что принятие ПАСЕ резолюции — это очередное исключительно политическое решение. По его словам, если звучат обвинения в оказании помощи, как военной, так и финансовой со стороны России, то необходимо предоставить реальные доказательства присутствия российских военных и военной техники в Донбассе.

«А мы видим только официальные поставки в виде гуманитарных грузов. … Потому что Украина никак не помогает жизнеобеспечению данных территорий», — сказал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, резолюцию о гуманитарных последствиях войны на Украине Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла накануне, 23 января. В документе, автором которого выступил литовский парламентарий Игидиус Варейкис, европейские парламентарии высказали обеспокоенность нынешней гуманитарной ситуацией в стране. ПАСЕ призвала все государства —члены организации усилить политическое сотрудничество, чтобы положить конец конфликту на юго-востоке Украины и прекратить страдания гражданского населения.

Также ассамблея назвала Россию «оккупирующей державой» и потребовала от Москвы прекратить финансовую и военную поддержку незаконных вооруженных групп в Донбассе.

Читайте ранее в этом сюжете: Украина готова покупать газ у России, но только «дешёвый и честный»