Минэкономики Белоруссии не нарадуется на либеральный декрет

В ведомстве уже видят положительные изменения от декрета №7

Минск, 7 декабря 2017, 17:27 — REGNUM  Благодаря декрету №7 «О развитии предпринимательства», одному из ключевых документов по либерализации экономики Белоруссии, уже сейчас можно заметить положительные тенденции, считает министр экономики республики Владимир Зиновский. Конечной целью декрета является увеличение числа малых и средних предприятий к лету 2018 года. Об этом чиновник заявил сегодня, 7 декабря, журналистам.

Зиновский отметил, что белорусское экономическое ведомство видит то, какой положительный импульс декрет дал стране: судебные системы, комитеты государственного контроля, МВД — все они настроены упреждать правонарушения, а не применять карательные меры. Теперь такую позицию должны разделить и в государственном управлении, причем на всех уровнях, сказал министр.

Владимир Зиновский также заявил, что изначально декрет обсуждался с бизнес-сообществом, но идеального закона нет и не может быть. С развитием страны могут потребоваться новые изменения в законодательстве, которые при необходимости будут вноситься. Таким образом министр прокомментировал высказывание главы бизнес-союза Владимира Карягина, который на днях сказал, что подписание декрета — это важное для страны событие, однако на этом вопрос о развитии бизнеса в Белоруссии не закрыт, теперь еще необходимо многое предпринять.

Читайте также: Взрыв бурной деятельности: зачем Лукашенко либерализация экономики?

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Белоруссии Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет «О развитии предпринимательства», который призван обеспечить «раскрепощение» бизнеса, повысить деловую активность в Белоруссии. Документ включает десять основных пунктов, которые должны помочь с либерализацией белорусского бизнеса, в том числе это мораторий на повышение налогов и пошлин до 2020 года, отмена запрета на применение интернет-магазинами упрошенной системы налогообложения и другие меры. Методические рекомендации по применению норм декрета о развитии предпринимательства пока не разработали, сделать это планируется в ближайшее время, говорил ранее руководитель аппарата совета министров, председатель совета по развитию предпринимательства Александр Турчин.

Читайте подробнее: Либеральный декрет Лукашенко: долгожданной революции не случилось

Власти Белоруссии затеяли либерализацию экономики, рассчитывая улучшить таким образом ситуацию в этой сфере. В частности, власти надеются, что таким образом смогут переложить львиную долю ответственности за обеспечение населения работой на бизнес. Так, недавно председатель постоянной комиссии парламента по экономической политике Владислав Щепов заявил, что экономисты ожидают роста экономики республики во многом за счёт малого и среднего бизнеса, в то же время определенные меры в декрете №7 рассчитаны и на крупное предпринимательство. Уже к весне или лету 2018 года, по словам Щепова, в стране ожидается увеличение количества малых и средних предприятий, числа ИП.

Читайте также: Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Белоруссии в 2018 году

Прошло всего две недели после подписания декрета, как Всемирный банк повысил свой прогноз по росту ВВП Белоруссии до 2,1%, что на процент выше того, что банк прогнозировал летом. Глава представительства Всемирного банка в Белоруссии Александр Кремер уже поспешил заявить, что ВБ позитивно оценивает работу с Минском.

Однако, как отмечают эксперты, бизнесмены, многие нормы декрета размыты. Например, из документа неясно, за что предприниматель может получить штраф до двухсот базовых величин в соответствии с пунктом о «ненадлежащей организации деятельности». Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского в связи с этим направил в министерство экономики страны письмо с просьбой прояснить данный пункт. Как отмечают экономисты, настоящая революция раскрепощения частного бизнеса и условий для его роста пока не произошла.

Читайте ранее в этом сюжете: Либеральный декрет Лукашенко: долгожданной революции не случилось

Читайте развитие сюжета: Бизнесмены Белоруссии боятся электронного шпионажа со стороны властей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail