Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Белоруссии в 2018 году

ВБ повысил прогноз на процент

Минск, 6 декабря 2017, 16:44 — REGNUM  Всемирный банк повысил свой прогноз по росту ВВП Белоруссии. Как заявила сегодня, 6 декабря, экономист Всемирного банка Марина Сидоренко журналистам во время представления экономического обзора ВБ о республике, в 2018 году рост ВВП Белоруссии может составить 2,1%.

По словам Сидоренко, Всемирный банк ожидает, что в 2018 год рост ВВП республики сохранится умеренным. При этом, как обратила внимание экономист, это возможно, несмотря на циклическое восстановление экономического роста в 2017 году.

Прогнозы относительно состояния белорусского ВВП на протяжении года менялись. Например, в июне само правительство страны рассчитывало, что рост ВВП в 2018 году составит всего 1,1% при консервативном сценарии, за основу которого брались цена на нефть марки Urals $40 в 2018 году, курс российского рубля — 70 рублей за доллар США, прирост российской экономики — не выше 1,5%. Всемирный банк на тот момент прогнозировал, что в 2018 году ВВП Белоруссии увеличится на 1,1% по сравнению с 2017 годом, что связали с улучшением ситуации с экспортом.

Согласно данным Белстата, опубликованным в первой половине ноября, за первые девять месяцев 2017 года ВВП Белоруссии увеличился на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (на 76,5 миллиарда белорусских рублей). Несмотря на небольшой рост, белорусская экономика пока еще не достигла показателей 2015 года, но и эти результаты правительство удовлетворяют, поскольку примерно такой рост изначально планировался.

Читайте подробнее: «МВФ и Всемирный банк жаждут взять Белоруссию под свой контроль»

Отметим, что днем ранее премьер-министр Андрей Кобяков на заседании совета министров заявил, что правительство Белоруссии по итогам 2017 года ожидает роста ВВП на 2%, по итогам 2018-го — на 3,5%. По словам чиновника, несмотря на то, что до завершения года осталось меньше месяца, и кардинально изменить ситуацию вряд ли удастся, точечно поправить результаты есть возможность. В частности, Кобяков отмечал, что незначительно отстают такие показатели, как рост реальных располагаемых денежных доходов населения и привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Так, по первому показателю ожидается обеспечение темпа роста не менее 101,3% по сравнению с 2016 годом, а по второму — с января по октябрь этого года привлечено $905 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе при задании $1 млрд 30 млн (к концу года ожидается, что к концу года цифра будет близка к $1,4 млрд).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в отчете Евразийского банка развития отмечалось, что в 2017 году белорусская экономика вырастет не более, чем на 1,8%, а в среднесрочной перспективе восстановление роста экономики республики «будет сдерживаться существующими структурными ограничениями в экономике, прирост ВВП в 2018—2020 годы составит 1,7%». Европейский банк реконструкции и развития прогнозировал в 2017 году рост белорусской экономики на 1,5%, а в 2018 году — на 2%. С практически аналогичным прогнозом выступал и МВФ. Однако все эти международные организации видят возможность для роста белорусской экономики только в случае проведения реформ.

Напомним также, что в середине ноября этого года президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании правительства, Нацбанка, облисполкомов и минского горисполкома заявил, что властям не стоит «самоуспокаиваться», видя рост ВВП почти на 2%. Как отмечал белорусский лидер, в первую очередь должны увеличиваться доходы населения, необходимо активнее создавать новые рабочие места. Однако многие эксперты скептически относятся к тому, что поручения Лукашенко будут выполнены с учетом актуальной сложной экономической ситуации.

Читайте ранее в этом сюжете: «Повода для самоуспокоения нет»: Лукашенко о кризисе в экономике Белоруссии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail