Цены застыли, долги растут: пять фактов о расходах в Костромской области

Несколько цифр о том, как живется людям на родине Снегурочки

Григорий Михайлов, 9 ноября 2017, 09:49 — REGNUM  

Костромские статистики опубликовали свежие данные о динамике цен на продукты и непродовольственные товары. ИА REGNUM предлагает подборку фактов о ценах и долгах в Костромской области.

Цены на продукты в Костромской области

С начала года цены на молочную продукцию менялись незначительно.

  • Молоко за 10 месяцев подорожало на 1,7 рубля и сейчас стоит 50,6 рубля.
  • Средняя цена за литр кисломолочных продуктов выросла на полтора рубля и сейчас составляет 67,1 рубля.
  • Цена на 125-граммовую упаковку йогурта выросла на 52 копейки и составила 21,4 рубля.
  • Нежирный творог стал дороже на 1,9 рубля. В среднем цена за килограмм составляет 269 рублей.

По сравнению с январем сильнее всего в Костромской области подешевели гречка и огурцы.

Пятерка товаров, цена на которые снизилась наиболее сильно, выглядит так:

динамика

цена

в октябре 2017

Крупа гречневая

-40,0%

42,2

Огурцы свежие

-34,6%

91,8

Капуста белокочанная

-22,2%

13,3

Сахар-песок

-16,5%

35,7

Яйца куриные, за 10 штук

-15,5%

47,5

При этом костромские статистики зафиксировали рост цен на отдельные продукты. В пятерку наиболее подорожавших вошли картофель, чай и яблоки.

динамика

цена в октябре 2017

Картофель

+17,1%

18,1

Чай черный

+7,0%

752,9

Яблоки

+6,2%

80,8

Сметана

+6,2%

216,4

Масло сливочное

+4,6%

472,4

Данные статистики несколько расходятся с реальностью: цены на картофель на костромских рынках и магазинах колеблются в районе 25 рублей. Как отмечают местные СМИ, «в прошлом году картофель на рынке стоил дешевле: за килограмм просили около 15 рублей, за мешок — не больше 200. В этом году цена подскочила до 300». Рост стоимости объясняется холодной весной и, как следствие, неурожаем корнеплодов в средней полосе России.

Читайте также: Сбор картофеля в Чувашии упал вдвое, урожай зерна — на 20%

Цены на непродовольственные товары

Из несъедобных, но важных для большинства потребителей товаров по итогам 10 месяцев 2017 года сильнее всего подорожали: отечественные сигареты (+8%) — 76 рублей, хозяйственное мыло (+3%) 22,2 рубля, а также бензин АИ-92 и АИ-95. Первый стал дороже на 4,8%, второй — на 3,3%.

Незначительное снижение цен (на 1 рубль) зафиксировано на стиральные порошки и телевизоры. Стоимость остальных социально значимых непродовольственных товаров с начала года практически не менялась.

Услуги и тарифы

Ситуация аналогичная. Статистики констатируют отсутствие значимой динамики (в пределах 3%) цен на услуги и тарифы в Костромской области. Регулярно появляющиеся слухи о грядущем повышении цен на проезд в общественном транспорте (17 рублей) пока что подтверждения не находят.

Доходы

Напомним, по данным Костромастаткома, доходы костромичей за первые 6 месяцев 2017 года практически не менялись. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года реальные располагаемые денежные доходы жителей Костромской области увеличились лишь на 1,3%.

Долги растут

Костромичи продолжают набирать долги у микрофинансовых организаций. По информации пресс-службы отделения Банка России по Костромской области, объем займов «до получки» за год вырос в полтора раза и составил 246 млн рублей. Всего по области заключено 40 000 кредитных договоров.

Так же как и остальные россияне, костромичи продолжают набирать ипотечные кредиты. На начало сентября 2017 года жители Костромской области задолжали по ипотечным кредитам 15 млрд рублей. Средний срок кредитования составляет около 15 лет. Сумма просроченных кредитов составляет 90 млн рублей.

Растет и объем просроченных задолженностей по кредитам и прочим средствам, предоставленным банками физическим лицам в Костромской области. В январе 2017 года этот показатель составлял 8,92 млрд рублей, но на 1 сентября он вырос в полтора раза и достиг отметки 14 млрд. К слову, областной центр — город Кострома и сам должен коммерческим банкам.

По состоянию на 1 ноября 2017 года город задолжал кредитным организациям (среди них: Сбербанк, «Саровбизнесбанк», банк «Северный морской путь» — прим. ИА REGNUM) 2,44 млрд рублей. С начала года эта сумма увеличилась на 250 млн.

Читайте также: Шесть фактов о строительстве в Костромской области

Читайте также: Костромской области пообещали светлое будущее

Читайте также: Костромские охранники на втором месте по уровню долгов по России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail