Татарские банки-банкроты задолжали кредиторам более 173 млрд рублей
Казань, 22 сентября, 2017, 14:48 — ИА Регнум. На начало сентября 2017 года установленная задолженность проблемных татарских банков перед кредиторами превысила 173,49 млрд рублей. Больше всех обязательств у ПАО «Татфондбанк» — свыше 141,4 млрд рублей и ПАО «ИнтехБанк» — 23,91 млрд рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документацию конкурсных управляющих.
«Камский горизонт»: первый пошёл
Банковский кризис в Татарии начался с небольшого набережночелнинского банка «Камский горизонт», лишившегося лицензии 3 ноября 2016 года из-за полной утраты собственных средств. Решением Арбитражного суда Татарии он был признан банкротом 16 января 2017 года.
Ещё в конце ноября 2016 года в ГУ МВД России по Москве было подано заявление по фактам хищения вкладов банка, которые не были отражены в бухгалтерском учёте. 15 декабря 2016 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Дело расследуется в Следственном управлении УВД по Северо-Восточному административному округу ГУМВД России по Москве. В конце июля 2017 года стало известно, что конкурсный управляющий «Камского горизонта» планирует провести проверку обстоятельств банкротства.
Читайте также: Обстоятельства банкротства татарского банка «Камский горизонт» проверят
К началу сентября 2017 года установленная задолженность перед 135 кредиторами банка составляет чуть более 396,75 млн рублей. В первую очередь входят 76 кредиторов с суммой требований 386,21 млн рублей.
На начало сентября у банка в кассе и на счетах было 100,66 млн рублей, ещё порядка 4,69 млн рублей поступило в конкурсную массу. А по решению судов в пользу компании взыскано 9,96 млн рублей. Общие расходы за август составили 21,62 млн рублей.
«Татфондбанк»: «лопнул» сам и потянул других
Банкротство «Камского горизонта» для экономики прошло менее болезненно, а основные проблемы в банковском секторе республики начались уже после того, как «лопнул» «Татфондбанк» (ТФБ). Примечательно, на момент краха доля республики в нём прямо и косвенно составляла около 41%.
Хотя официально лицензию у него отозвали 3 марта 2017 года, а признан банкротом он был 11 апреля, первые «симптомы» появились в декабре 2016 года. Сейчас конкурсный управляющий пытается отменить сделки, заключённые в период с сентября 2016 года с формулировкой «как совершенные в период финансовых проблем банка».
Читайте также: Против экс-главы «Татфондбанка» возбуждено ещё 13 уголовных дел
В это же время конкурсный управляющий в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» продолжает наполнять кассу банка, чтобы рассчитаться с кредиторами, которых к началу сентября 2017 года набралось уже более 17,7 тыс. Это только те, что официально утверждены. Между тем судебные иски к ТФБ продолжают поступать в суды. Среди истцов немало вкладчиков, требующих признать недействительными договоры доверительного управления и передачу вкладов инвестиционной «дочке» ТФБ — «ТФБ Финанс». Вкладчики ссылаются на то, что подписали документы под влиянием обмана и были введены в заблуждение.
Напомним, экс-глава правления «Татфондбанка» находится в СИЗО. В отношении него возбуждено несколько уголовных дел, расследование которых продолжается.
Подробнее: Компанию, куда вывели деньги вкладчиков банков Татарии, банкротят
На начало сентября 2017 года конкурсному управляющему ТФБ кредиторы предъявили требования на сумму более 547,47 млрд рублей. Из них признаны долги лишь на 141,4 млрд рублей. К первой очереди кредиторов относятся 11 729 заявителей. Их общая сумма требований — более 70,36 млрд рублей. Ещё 5987 кредиторов отнесены ко второй и третьей очередям. Первые выплаты кредитором первой очереди начнут с 29 сентября. К началу сентября 2017 года на счетах и в кассе ТФБ было чуть более 11,79 млрд рублей. Поступления в конкурсную массу за август составили около 923,55 млн рублей. А суды за последний месяц лета удовлетворили 20 исков на сумму более 4,09 млрд рублей. Также было обращено взыскание на 75 заложенных объектов на общую сумму более 2,42 млрд рублей.
Проблемы ТФБ послужили причиной проблем и у различных аффилированных с ним компаний. В Арбитражном суде РТ слушается более десятка исков, где конкурсный управляющий банка требует признать их банкротами. Подобные претензии предъявлены и к акционерам банка, например, ООО «Новая нефтехимия», имеющему в ТФБ 17,36%.
Читайте также: «Татфондбанк» намерен обанкротить своего крупного акционера
«Татагропромбанк»: поплатился за кредиты
«Татфондбанк» потянул за собой ещё ряд банков, входящих в его неформальную банковскую группу. В их числе — ООО «Татагропромбанк». Его основной акционер с долей 46,58% — ООО «Новая нефтехимия», конечным совладельцем которой является экс-председатель правления «Татфондбанка». Отметим, 24 августа в Арбитражный суд Татарии поступил иск конкурсного управляющего ТФБ с требованием обанкротить ООО «Новая нефтехимия».
«Татагропромбанк» лишился лицензии 5 апреля 2017 года, а 22 мая 2017 года его признали банкротом. Проведённая инвентаризация имущества, завершившаяся 22 августа, показала, что среди «активов» этого банка свыше 35 просроченных кредитов, в том числе восемь межбанковских, предоставленных двум другим банкротам — «ИнтехБанку» и «Татфондбанку».
Читайте также: Кто разорил «Татагропромбанк» из Казани? Итоги инвентаризации
На начало сентября 2017 года установленная задолженность «Татагропромбанка» перед 122 кредиторами превысила 1,64 млрд рублей. Остаток денежных средств на счёте составил 215,89 млн рублей. Поступления в конкурсную массу были чуть более 6,55 млн рублей, а сумма, подлежащая взысканию по трём исполнительным производствам, составит 11,92 млн рублей.
«ИнтехБанк» и «Анкор банк»: 4,3 тыс. кредиторов на двоих
В один день с ТФБ, 3 марта, лицензии лишились также ПАО «ИнтехБанк» и АО «Анкор банк».
У последнего Банк России отозвал лицензию «в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток», и тем, что «кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами». 10 апреля 2017 года банк стал банкротом.
В конце июня 2017 года пресс-служба Банка России распространила информацию о том, что обследование финансового состояния «Анкор Банка» показало низкое качество ссудного портфеля. Временная администрация, под управлением которой с 3 марта до 10 апреля находился банк, установила причину — кредитование заёмщиков с сомнительной платёжеспособностью и не способных исполнять обязательства. Ещё одной причиной проблем у банка стали сделки с ценными бумагами в преддверии отзыва лицензии, которые имеют признаки вывода ликвидных активов. Оценку законности сделок дадут в Генпрокуратуре РФ. А пока банк должен погасить задолженность перед 758 кредиторами. Общая сумма претензий на начало сентября к нему уже превысила 6,13 млрд рублей. Остаток денежных средств на счёте — 121,99 млн рублей, поступления в конкурсную массу составили 11,74 млн рублей. За август конкурсный управляющий банка подал 39 исковых заявлений о взыскании задолженности на сумму 21,72 млн рублей.
Несостоятельность «ИнтехБанка» привела к ещё более плачевным последствиям: 3 544 кредиторам, в числе которых и вкладчики. К началу осени кредиторы требуют вернуть 23,91 млрд рублей. Остаток денежных средств в кассе и на счетах банка составляет 1,91 млрд рублей, а поступления в конкурсную массу равны 64,42 млн рублей. Кроме того, за август в суды предъявлено 18 исковых заявлений о взыскании задолженности на свыше 3,83 млрд рублей.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, временная администрация «ИнтехБанку» была назначена с 3 марта 2017 года, а о финансовых проблемах банка стало известно ещё 19 декабря 2016 года. Тогда банк объявил, что по техническим причинам приостанавливает работу офисов и перестаёт обслуживать клиентов. 12 апреля 2017 года он уже был признан банкротом.
7 августа ЦБ РФ заявил, что «временная администрация по управлению ПАО «ИнтехБанк» выявила операции, имеющие признаки сделок, направленных на вывод активов посредством кредитования заёмщиков, имеющих сомнительную платёжеспособность и не осуществляющих реальную хозяйственную деятельность, а также путём переуступки прав требований по ссудной задолженности юридических лиц». Кроме того, временная администрация обнаружила операции по замещению активов банка требованиями к компаниям, не ведущим реальной деятельности, завышенным по стоимости недвижимым имуществом и прочими неликвидными активами.
Читайте также: Казанский «ИнтехБанк» пытается вернуть два миллиарда с должников
«Спурт» и «Тимер банк»: один банкрот, другого спасают
27 сентября 2017 года Арбитражный суд Татарии рассмотрит иск ЦБ РФ о банкротстве казанского банка «Спурт», лицензию у которого отозвали 21 июля. При отзыве лицензии у последнего ЦБ РФ отмечал, что сложная ситуация в банке — это следствие низкой диверсификации активов кредитной организации.
«Значительная часть кредитного портфеля АКБ «Спурт» (ПАО) была направлена на финансирование крупного инвестиционного проекта подконтрольных бенефициару банка предприятий, финансовое положение которых в настоящее время оценивается как критическое», — уточнялось в сообщении регулятора.
Подробнее: Потенциальный банкрот: судьбу банка «Спурт» суд решит 27 сентября
В конце августа 2017 года ещё на полгода был продлён срок временного управления «Тимер банком». Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) пытается не допустить банкротства ещё и этого банка. В деле «Тимер банка» также «наследил» ТФБ: весной 2014 года он выкупил акции кредитной организации и стал его владельцем. Спасение кредитной организации оценивали в 12,9 млрд рублей. Из них 9,9 млрд рублей выделяло АСВ под 0,51% годовых на 10 лет, а 3 млрд рублей планировал направить «Татфондбанк». Но уже 16 декабря 2016 года «Тимер банк» приостановил обслуживание держателей карт кредитной организации «в связи с решением международных платежных систем Visa и MasterCard о приостановлении обслуживания платёжных карт через процессинговый центр ПАО «Татфондбанк». 20 декабря кредитная организация временно ограничила выдачу вкладов. А 20 февраля Банк России ввёл временную администрацию, чтобы избежать банкротства ещё и этого банка.
Читайте также: «Тимер Банку» ещё на полгода продлили временное управление
Выступая с ежегодным посланием 21 сентября, глава Татарии Рустам Минниханов отметил, что «произошедшая ситуация в банковском секторе — большой урок для всех и из него нужно извлечь должные выводы».
«В целом важно нивелировать последствия этого кризиса, не допустить новых потрясений. От приостановки деятельности банков пострадал не только бизнес. Ситуация обнажила проблему нехватки у населения необходимого уровня знаний по выстраиванию отношений с современной финансово-кредитной системой. Особое внимание следует уделить вопросу качества аудита отчетности финансовых организаций. Важно не допустить искажений, которые могут привести к принятию неэффективных решений. Качественный аудит должен способствовать повышению экономической безопасности организаций», — заявил Минниханов, попросив правительство еще раз вернуться к этим вопросам в рамках Экономического совета.
Читайте также: «Это враги»: Минниханов о сомневающихся в казанском банке