Воровать и не платить: старые проблемы новых газовых компаний на Кавказе

5 региональных газовых компаний ведут борьбу с расхитителями газа, а долги Северного Кавказа перед газовиками увеличиваются

Магас, 14 августа 2017, 16:07 — REGNUM  Новые региональные компании по реализации газа на Северном Кавказе столкнулись со старыми проблемами. Пять компаний, напрямую подчиненные ООО «Газпром межрегионгаз», созданные в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Дагестане и Ингушетии в 2016 году и приступившие к работе в 2017 году, отмечают, что газовые долги регионов не уменьшаются, а фактов воровства голубого топлива меньше не становится.

Так, в Ингушетии за полгода выявлен 501 факт незаконного отбора газа. В правоохранительные органы направлено 84 материала в отношении юридических лиц, которых поймали за руку при хищении газового топлива на сумму почти 415 млн рублей. Еще 255 материалов оформлены на физических лиц. Об этом сообщил специалист управления корпоративной защиты ООО «Газпром межрегионгаз Назрань» Леонид Смирнов.

По его словам, уже возбуждено шесть уголовных дел и возобновлено еще два по фактам хищения газа. Общая сумма претензии к обвиняемым составила более чем 78 млн рублей. Реально же получил наказание пока лишь один житель Сунженского района Ингушетии. Его оштрафовали на 100 тыс. рублей за несанкционированный отбор газа в цехе по сушке древесины.

«Самовольно к газовым сетям подключаются десятки абонентов, которым была прекращена поставка газа. Никто не хочет жить без горячей воды и еды, но и платить не собираются», — цитирует слова Смирнова пресс-служба главы Ингушетии.

Читайте также: Медведев: Половину всех долгов РФ за газ и свет накопил Северный Кавказ

Те же проблемы у газовиков Дагестана. В республике за первое полугодие возбуждено 120 уголовных дел по факту хищения газа. Общий ущерб поставщику, нанесенный незаконными врезками в газопровод и хищением газа, составил более 44 млн рублей, сообщили ИА REGNUM в ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».

По статистике, в большинстве случаев — 52,3% — похищенный газ использовался для отопления коммерческих помещений. Еще 17,5% газовых воров потребляли газ самовольно для отопления тепличных хозяйств, 8% — для производственной деятельности хлебопекарен, токарных цехов, заводов по производству кирпича. Только 23,4% расхитителей использовали украденное топливо для обогрева жилья и для газовых плит.

Как отметили в «Газпром межрегионгаз Пятигорск», воруют газ и в других регионах СКФО — в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании и Ингушетии. Наряду с воровством голубого топлива еще одной проблемой для газовиков продолжают оставаться неплатежи. На пресс-конференции в июне 2017 года член правления, начальник департамента ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев заявил, что общероссийскую статистику по долгам населения формирует Северный Кавказ. На жителей регионов округа приходится 82% задолженности населения за газ в стране. Уровень оплаты населения округа на 1 мая 2017 года составил 41,2%. Это меньше, чем в среднем по России, в два раза.

Решение отойти от централизованной системы распределения газа через «Газпром межрегионгаз Пятигорск» за счет создания в каждой республике Северного Кавказа самостоятельных дочерних обществ, которые будут заниматься реализацией газа потребителям, было продиктовано в первую очередь желанием усилить контроль в субъектах за платежной дисциплиной. Сбором долгов, накопленных перед «Газпромом», они в настоящее время и занимаются. Однако пока об эффективности их работы говорить еще рано.

Читайте также: Миллер пожаловался главе Минкавказа на Северный Кавказ

Как сообщало ИА REGNUM, о сумме долга Северного Кавказа за газ в размере 85,3 млрд рублей заявил и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. По его словам, задолженность субъектов Северного Кавказа только за пять месяцев 2017 года выросла на 11,5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.